В гостях у Begaem.com обаятельная сибирячка Варвара Шиканова. Бегунья является членом команды Red Fox Russia, чемпионкой России 2018 года по скайраннингу. Девушку легко узнать на дистанции по неизменной улыбке и фирменной косичке. Варвара живет в Красноярске, тренирует членов клуба «Горностай» и бегает в свое удовольствие по 400 километров в месяц. Читайте интервью с чемпионкой.

Варвара, вы мастер спорта по скайраннингу, мастер спорта по горным лыжам, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. Какое из этих званий вам дороже?
Все звания, что у меня есть – это этапы жизни, и я не могу выделить что-то конкретное и дорогое для меня. Два мастера и кандидат – просто следствие того, что я занимаюсь тем, что мне нравится.

Когда вы начали бегать?
Бег в моей жизни присутствовал всегда. В школе бегала на соревнованиях и обгоняла на физкультуре пацанов во время кросса. Пробежки наперегонки с братом, кроссы с папой, горные походы – вот мое детство. Я пришла в легкую атлетику в 15 лет. Сперва совмещала беговые и горнолыжные тренировки, а через год полностью ушла в бег. Спустя некоторое время по определённым причинам ушла из лёгкой атлетики и стала бегать просто в удовольствие. Осенью 2015 года решила сбегать в удовольствие соревнования по скайраннингу. И все началось с чистого листа. Чистый и красивый спорт заполнил мое сердце! В апреле 2017 года я выполнила норматив МС. Я бегала по горам Аляски, Хорватии, Черногории, Кавказа, России, Южной Кореи, Грузии и Армении!

За что любите бег?
За красоту, которую он дарит! Меня переполняют эмоции во время бега на природе. Природа мотивирует меня идти бегать. Я люблю наслаждаться ее красотой и смотреть на творение Творца!

Каков средний набег за месяц?
Так как я тренируюсь исключительно в свободное время и бег – это не основное в моей жизни, поэтому мой набег в месяц не больше 400 км.

Трейл, шоссе, ультрамарафон – что для вас на первом месте?
Пока занималась лёгкой атлетикой, я набегалась по кругу манежа и по шоссе, поэтому сейчас бегаю исключительно трейловые забеги.

Есть победа, которой гордитесь?
Нет такой. Если честно, я спокойно отношусь и к победам, и к поражениям. Я бегаю не ради медалей или званий, а просто потому, что я это люблю и получаю удовольствие.

Какая гонка запомнилась вам больше других?
Конечно же, гонка на Аляске – Mt. Marathon Race. Здесь я весь спектр эмоций испытала! Вероятно, ещё сказалось и то, что я с детства мечтала побывать на Аляске.

Это одна из старейших гонок мира. Первый раз её бежали в 1914 году. Короткая – всего 5 км и 900 метров набора, – но очень опасная и одновременно красочная гонка. Она проходит ежегодно 4 июля в День независимости США. Старт даётся в центре маленького городка Seward. Забег начинается по асфальту до подножия горы – это около 700 м. Затем подъем на 1800-метровой дистанции участников ожидает подъем в 900 вертикальных метров. И тот же отрезок на обратном пути. В общем мест, где надо было лезть 4wd было достаточно. Введите в строку поиска YouTube фразу “Mt.Marathon Race” и узнаете больше о гонке. За всю историю забега я была первой участницей из России. Для местных жителей это было большим сюрпризом: о русской бегунье даже написали в Alaska News. Потому что бегают это гонку в основном жители США.

На ваш взгляд, есть ли принципиальные различия в тренировках мужчин и женщин? Врач Ольга Ильина говорит, что женщины более сохранные – не будут себя истязать до последнего. А трейлраннер Катя Андрейцева, наоборот, считает, что девушки могут на эмоциях перегнуть палку. Какой подход ближе вам?
Не думаю, что не должна быть какая-то разница в тренировочном процессе мужчин и женщин. Все мы способны одинаково выдерживать нагрузки. И все мы можем на адреналине прыгнуть выше головы.

Что можете сказать о беговом буме последних лет?
Меня очень радует, что сейчас пошла мода на спорт. Очень хочу, чтобы эта мода набирала обороты и не сдавала позиции очень долго. Приятно видеть, что все больше людей встают с дивана и начинают вести активный образ жизни!

Ваши советы начинающим бегунам?
Всем, кто бегает и кто только начинает бегать, хочу сказать – получайте удовольствие! Не бегайте ради километров. Бегайте ради того, чтобы наслаждаться, и тогда у вас все получится!

Фото из личного архива Варвары Шикановой

Источник