Валерия Богдан – юная спортсменка, воспитанница легендарной Марии Толокониной, так ярко дебютировавшая в прошлом ледолазном сезоне. Несмотря на то, что для Леры это были первые выступления на международной арене, она собрала полный комплект наград в «скорости» на этапах Кубка мира, стала первой в «скорости» на первенстве мира по ледолазанию! А также завоевала бронзу на чемпионате мира в Кирове!

Повторится ли её успех?! Узнаем совсем скоро, - новый ледолазный сезон стартует уже в декабре. А пока в рамках подготовки к сезону Лера побывала в гостях у Red Fox вместе со своим тренером, чтобы подобрать экипировку для тренировок и предстоящих выступлений.

Заодно мы побеседовали с Лерой о планах на сезон и о том, как ей удаётся совмещать участие в юношеских и взрослых стартах:

- Расскажи, как провела межсезонье.

У меня были активные тренировки по бегу, скалолазанию. Вместе с командой ездили на две недели лазать в Крым. Потом отправились на сборы в Австрию, там тоже набирали форму. А после этого получилось ещё где-то на неделю остаться в горах, - с друзьями решили попробовать сходить на Монблан (4810 м). Но не поднялись из-за погоды, дошли только до 3500 м. Хотя мне очень понравилось!

- Как ты себя ощущала?

Хорошо. Это был мой первый опыт в горах, но мне не было тяжело. Возможно, из-за того, что я всё время занимаюсь какой-то активной деятельностью.

- Появился стимул ещё куда-то сходить?

Да. Вообще хочется попробовать себя в разных сферах. Например, в скайраннинге.

- Какие цели ставишь на новый сезон? Планку, которую ты обязательно должна выполнить.

Всегда хочется выиграть. Но, я думаю, обязательная планка в этом сезоне – это попадание в тройку. Очень хотелось бы попасть на призовой пьедестал в «трудности». А для этого нужно очень усердно готовиться!

- В каких стартах планируешь участие?

Я поеду на все этапы Кубка мира, кроме США. Это Китай, Корея, Швейцария, Россия (г. Москва). В Кирове также пройдёт первенство мира. И в Москве первенство в двоеборье.

- Как ты думаешь, какой старт будет самым сложным?

Может быть, Азия. В целом я не считаю, что для меня это будут сложные этапы, но я буду выступать там первый раз, не знаю конструкций. В принципе у меня достаточно опыта, и я легко подстраиваюсь. Так что, думаю, что всё пройдёт хорошо.

- Ты принимаешь участие, как в юношеских, так и во взрослых стартах. Вообще много молодых спортсменок, которые выступают на таком высоком уровне?

Нет. Сейчас спортсменок именно моего возраста не очень много. Одна девочка из Кирова Ирина Дубовцева, которая на год младше меня, первый раз поедет на международные старты. Из иностранцев две-три спортсменки. Очень сильные - те, кто постарше, 24-25-ти лет. И также у нас очень сильное молодое поколение - девочки 13-14-ти лет. Они ещё пока не могут выступать на взрослых стартах, поскольку спортсмены допускаются на соревнования только с 16 лет. Но, когда они подрастут, я думаю, будут показывать очень высокие результаты.

- Ты видишь себя в тренерской работе?

Я сейчас учусь на тренера в университете. И мне бы хотелось быть тренером, но со 100%-й уверенностью сказать не могу, что выберу для себя этот путь. Мне также нравится быть просто профессиональным спортсменом.

- На парных гонках вы с Марией Толокониной, твоим тренером, иногда выступаете вместе. Это тяжело для тебя?

Поначалу мне было очень тяжело психологически, поскольку, когда выходишь на старт, не понимаешь, что это твой соперник, выходишь как со своим тренером. Хочется больше уступить, думаешь «как же я могу выиграть у своего наставника?». И поэтому я проигрывала больше психологически. А потом стало проще. Мы на тренировках стали бегать вместе, чтобы преодолеть этот барьер, и получилось. На стартах Маша – мой соперник, а в жизни мы очень хорошо общаемся.

- Как вы взаимодействуете на стартах? Мария даёт какие-то советы по ходу выступлений? Или вы анализируете ошибки уже после соревнований?

Мы вместе приезжаем, поддерживаем друг друга, спрашиваем советы. Общаемся, даже несмотря на то, что идут соревнования и обстановка, казалось бы, должна быть напряжённой. Так нам гораздо проще в эмоциональном и физическом плане. Если человек находится на позитиве, то и от него исходит только положительная энергия. В итоге страх стразу пропадает, и становишься уверенной в своих силах! Когда нет стресса, спортивного мандража, то просто получаешь удовольствие от пролезания трассы.

Мария Павловна всегда со мной разбирает трассу на соревнованиях, мы вдвоём или вместе с другими сильными спортсменами обсуждаем лучший вариант прохождения. Она помогает мне подготовить и проверить снаряжение перед выступлением. Потом мы вместе разминаемся. Конечно, мы всегда разбираем ошибки сразу после старта, смотрим видео других спортсменов, всё анализируем и учитываем, чтобы в следующий раз показать ещё лучший результат. Ведь мы учимся всю жизнь.

- Для себя выделяешь какой-то вид - «скорость», «трудность»? Где тебе хочется достигнуть больших успехов?

Я хочу хорошо выступать в обоих видах, чтобы быть универсальным спортсменом. Сейчас у меня лучше получается «скорость», и я всячески стараюсь подтянуть «трудность».

- У тебя есть кумир на данный момент?

Для меня всегда примером была мой тренер Мария Павловна. Также я просматривала видео, на которых лазают спортсмены 2000-х годов. Мне очень нравится, как они двигаются, висят вверх ногами. Ведь раньше ещё были шпоры на ногах. Но при этом они двигались очень быстро. Мне почему-то нравится этот стиль лазания. Сейчас многие элементы уже убрали потому, что это небезопасно. Но я всё равно пытаюсь как-то смешно лазать, подражая им. (улыбается)

- Среди твоих ровесников сильная конкуренция?

Да, конечно. Все хотят выиграть. Напряжение и конкуренция всегда чувствуются. Но мы стараемся больше общаться друг с другом, не забывать, что мы – друзья.

- Тяжело переживаешь неудачи?

Помню, когда первый раз поехала на международные соревнования, у меня была ставка на «скорость». И я всё время занимала 4-5-е места. И под конец уже на последнем старте я не выдержала, заплакала. Мне так хотелось попасть в тройку. Хорошо, что в этот момент со мной была мой тренер. Мария Павловна тогда сказала: «Всё хорошо. Ты приехала первый раз, выступаешь на международной арене. Это неплохо!». И меня как “отпустило”. Сейчас я легко переношу неудачи. Всякое случается. Не повезло в этот раз, - повезёт в следующий! Даже если ответственный старт и вдруг проиграл, не стоит себя накручивать.

- Часто в ледолазании бывают споры из-за несправедливого судейства?

Спортсменов у нас не засуживают, но правила строгие. Бывают споры из-за каких-то неудобных моментов. Существуют, например, ограничения, на которые нельзя наступать ногой, браться рукой. К примеру, спортсмен случайно задел ограничение. За это его дисквалифицируют. На мой взгляд, это слишком строгие правила.

- Легко ли одновременно участвовать в юношеских и взрослых стартах?

Мне на самом деле легко. Потому что я воспринимаю старт не только как соревнование, но и как праздник, на котором я могу встретиться с друзьями, полазать всегда новые и интересные трассы, получить опыт. Даже если старт был неудачный, я не испытываю эмоциональной подавленности или грусти. Всегда впереди новые приключения! (улыбается)

- Ты выступаешь в скалолазании?

Я выступала примерно до 14-ти лет. И лучший мой результат - 10-е место. Не то, чтобы это не мой вид спорта. Но, когда я занималась скалолазанием, почему-то у меня не было осознания, что я тренируюсь для себя, а не для родителей.

- А в ледолазание ты сама пришла?

У нас все начинают тренироваться со скалолазания. Проходит год-два. Когда уже окрепнешь немного, можно пробовать ледолазание. Но оно тяжелее, чем скалолазание. Всё время находишься на улице. И при этом это более опасный вид спорта, поскольку работаешь с аппаратами, лазаешь с фифами, - можешь пораниться. Но мне ледолазание сразу понравилось. Только я болела первое время часто. А потом как-то само всё пошло.

- Как сейчас проходят тренировки?

У нас в Кирове стоит конструкция, на которой мы ежедневно тренируемся. Тренировки 5-6 раз в неделю, примерно с 8:30 до 13:00. В выходные дни восстанавливаемся в бане. Также можем сходить поплавать в бассейн. У нас очень много бега в межсезонье. Поэтому во время непосредственной подготовки к сезону мы бегаем только перед тренировкой 20-30 минут в качестве разминки. А когда начинается сезон, мы стараемся максимально набрать объём лазания.

- Настрой на сезон боевой?

Да! Я уже второй год выступаю в команде Red Fox и очень счастлива, что могу представлять этот бренд. Экипировка Red Fox безупречно подходит ко всем разновидностям моей спортивной жизни. Это бег, растяжка, скалолазание, ледолазание , драйтулинг, пеший и горный туризм, катание на горных и беговых лыжах, на велосипеде и т.д. Благодарю компанию Red Fox за сотрудничество! У меня появилось ещё больше мотивации и ответственности усердно тренироваться и покорять новые вершины. Буду стараться не подвести! (улыбается)

- Твой девиз.

Жизнь - одна, и надо пробовать всё! Не бояться ничего!

Желаем тебе в новом сезоне удачи и ярких побед!