В Тюмени продолжаются всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию.

lobzov.jpg

Вчера, 2 ноября, определились финалисты в лазании на трудность в юниорской и старшей группах, а также среди подростков мальчиков.

 

 

С максимально возможным результатом (двумя TOPами в активе) в решающий раунд соревнований вышли девять спортсменов.

 

Среди юниоров и юниорок:

  • Вадим Мальщуков (Кировская область),
  • Юлия Пантелеева (Свердловская область). 

Среди подростков мальчиков:

  • Кирилл Белянкин (Иркутская область). 

Среди старших юношей и девушек:

  • Виктория Мешкова
  • Григорий Пестов (обе - Свердловская область),
  • Сергей Тюпышев (Ленинградская область),
  • Ирина Варик (Санкт-Петербург),
  • Егор Дулуб (Калининградская область),
  • Алексей Якушев (Челябинская область). 

После окончания квалификации в лазании на трудность председатель Тюменской областной федерации скалолазания Станислав Лобзов подвел итоги трех соревновательных дней в рамках домашних ВЮС. 

- По поводу трасс. Я разговаривал со спортсменами. В основном большинству участников они нравятся, ровные, без каких-то «затыков». Очень много ног, даже иногда бывает чересчур много, но это бонус, как многие считают. 

Мне кажется, что подростковые трассы у девочек были чуть легковаты. Из-за этого сильно затянулся старт. Накануне девочки лазали 10 часов, а сегодня мальчики – семь. По младшим юношам также можно было усложнить трассы. Хотя бы чуточку. По остальным всем группам получилось вообще идеально. И TOPов немного, и слабые спортсмены тоже полазали: минимум было две – три оттяжки. 

По скорости. Было много опасений со стороны тренеров, спортсменов и представителей команд, что соревнования будут проводиться по так называемым новым переходящим правилам. То есть они максимально приближены к международным: новый тройной сигнал, запрет фальстартов в финальном раунде, и квалификация по нашим текущим правилам для юношей: один фальстарт приравнивается к срыву. Понятно, что многие были к этому не готовы, но я считаю, что это в первую очередь недоработка тренеров, которые не смогли все это организовать при подготовке к соревнованиям. 

Я разговаривал с теми тренерами, у которых нет хронометража, но они выкрутились при помощи технических средств: использовали видеозапись, которая была размещена в Интернете. Сигнал можно было моделировать. По крайней мере, наша взрослая сборная делает так уже в течение этого года, так как ни у одного региона нет сертифицированного международного хронометража. Но наши спортсмены все-таки умудряются выигрывать и чемпионаты Европы, и Всемирные игры, и Кубки мира. Как-то сильнейшие выкручиваются, а низшие эшелоны и средние, которые не занимаются скоростью, они не хотят выкручиваться и предъявляют претензии. Что ж, это их право. 

Сегодня, 3 ноября, в Тюмени определятся обладатели восьми комплектов медалей в лазании на трудность. 

Компания Red Fox - спонсор соревнований 

Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Департамент по спорту Тюменской области, ГАУ ТО «ОСШОР», Тюменская областная федерация скалолазания. 

Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2017-м году - http://www.c-f-r.ru/competitions/2017/

Компания Red Fox - официальный партнер Федерации скалолазания России 

Фото из архива Станислава ЛОБЗОВА 

Видео Станислава КОКОРИНА

 Возврат к списку