В этом году компании Red Fox исполняется 30 лет. Внушительная дата, согласитесь? По этому случаю мы хотим познакомить вас поближе с людьми, которые стоят за вашей любимой одеждой и снаряжением Red Fox.

Александр Галинский и Михаил Семёнов - два больших начальника производства, гуру конструкторского дела; люди, влюблённые в горы.

В интервью Александр и Михаил рассказали, сколько человек на первых порах работали на производстве, о первом изделии, об особенностях одежды Red Fox, и ещё много всего интересного.

 

Александр Галинский - начальник производства Red Fox. Мастер спорта СССР по водному поло, инструктор и тренер по нескольким видам туризма. Обладатель значка «Альпинист СССР».

Вы стоите у самых истоков компании. Расскажите, пожалуйста, о зарождении компании Red Fox с точки зрения производства: сколько человек работало, где находилось производство и т.д.

Я стою у истоков создания снаряжения - всё началось с рюкзаков. Изначально я работал в мастерской при ленинградском клубе туристов, разрабатывал снаряжение, в частности рюкзаки. Мастерская находилась на территории велоклуба, и велосипедисты приходили ко мне с разными мелкими заказами. Один из них однажды привел своего друга, которым оказался Влад Мороз.

Это был 1988 год. Мороз ко мне приехал на велосипеде, машины у него еще не было. Ему нужно было пошить мешки на ездовые нарты, сумки для собак и другие подобные вещи: в то время параллельно альпинизму Влад увлекался ездовым спортом на собачьих упряжках. Так потихоньку дело и пошло: он заказывал - я исполнял, он заказывал - я исполнял.


Владислав Мороз. Кольский полуостров, 1991 год

Через некоторое время совместной работы он предложил объединить наши усилия и организовать свою мастерскую. У меня тогда уже были сотрудники, которых я нанимал, например, Михаил Семёнов (директор по развитию производства). Я настраивал ему швейную машинку, чтобы он шил дома маленькие рюкзачки. С Мишей-то мы и собрали первую бригаду.

В нашу команду мы пригласили Танечку Моторину, которая до сих пор работает руководителем швейного цеха, Олю Жибак и ещё нескольких швей. Всего в цеху было 5 или 6 человек.

Какое изделие под массовое производство было изготовлено первым, помните? Расскажите о нём поподробнее.

Рюкзак Makalu из «кордуры». Это первое изделие, которое совместно с Михаилом Семёновым мы раскроили профессиональным раскройным ножом.


Рюкзак Makalu из первого серийного выпуска

Одну из его первых версий Мороз купил для друга из Австралии, после чего заказал еще несколько рюкзаков для экспедиции. И ещё один из первых рюкзаков Makalu я оставил себе, мой сын сейчас с ним в Крыму путешествует.

Работа в Red Fox наверняка пересекается с вашими личными увлечениями, они помогают как-то в производстве изделий?

В 1980 году я начал заниматься горным туризмом. Будучи инструктором и тренером по нескольким видам туризма, выполнил программу на значок «Альпинист СССР», также тренировал сборную по туризму системы Профтехобразования.

 


Тренировка, работа с лесенками. Капеасалми, 1986 год

Поэтому первое условие в моей работе - делай как для себя. Лучше всего изделия получаются, когда их делаешь для себя и друзей. Тогда это будет качественно и удобно.

Прежде чем запустить какую-то новую модель в массовое производство, мы её тестируем. Это делаю либо я, либо люди, которым мы доверяем на 100%. А благодаря нашим личным увлечениям такие люди в окружении есть.

 

Это должен быть опытный человек, который может описать проблему, если она имеется, и предложить решение по её устранению. Хотя обычно такие решения мы предлагаем сами. И так с любым изделием.

Поделитесь своей жизненной позицией. Есть ли у вас какое-то кредо?

Да, есть замечательная японская поговорка, которой я следую: «Катящийся камень мхом не обрастает». Двигаться, двигаться, двигаться. (Улыбается.) Вон, посмотри на руководителей компании: одному надо на Эверест, другому - на пик Ленина, а на Эльбрус прогуляться - так это всегда.

Что для вас Red Fox?

Red Fox давно стал моим образом жизни.


Александр на Эльбрусе

 

Михаил Семёнов - директор по развитию производства Red Fox. В молодости занимался горным туризмом и спелеологией. Увлекается рыбалкой, ездой на велосипеде, беговыми лыжами. Катается на горных лыжах и сноуборде на протяжении 35 лет, последнее время отдаёт предпочтение сноуборду.

Компании исполняется в этом году 30 лет. Это сейчас рынок изобилует разными материалами, а как в 90-е годы обстояли дела с поставщиками? Расскажите, как уже в то время получалось делать такую качественную одежду?

Если сравнить индустрию на Западе и в России - разница в развитии на тот момент была 20 лет. Когда мы начинали что-то шить «на коленке» в квартирах, во всём мире индустрия была уже на подъёме. Там это было модно, в это вкладывались деньги, шли разработки, уже был GORE-TEX. Поэтому рынок материалов был развит всегда.

В то время уже проходили специализированные outdoor-выставки, мы ездили на них в качестве посетителей за свой счёт, типа в отпуск. (Улыбается.) Там были в том числе и поставщики материалов.

В основном все материалы привозились из-за границы. Этим вопросом активно занимался Владислав Павлович, можно сказать, это была игра одного актёра.


Михаил Семёнов и Владислав Мороз на производственной площадке. Шкиперский проток, примерно 2000 год

Уже позже, примерно в 1992 году, когда мы стали VauDe Russia, появились материалы от VauDe.


На начальных этапах компания Red Fox была лицензирована на производство и продажу изделий VauDe для российского рынка и называлась VauDe Russia.

Как изменилась философия производства за 30 лет? Ну, скажем, какого пути развития придерживалась компания 20 лет назад, и какого - сейчас?

Философия никак не изменилась. Мы так же хотим выпускать качественные, надёжные и лучшие товары на рынке. Сейчас появилась другая задача - делать это более массово, вот и всё. А принцип тот же.

Изменилась ли технология производства с точки зрения экологии?

Безусловно. Всё больше материалов делается из вторсырья: из переработанных бутылок, рыболовных сетей и др.

Изменилось ли оборудование на производстве за эти 30 лет или каких-то глобальных изменений не произошло?

Скорее изменились технологии производства. Стали больше клеить - появились бесшовные технологии; резать стали лазером. Всё это появилось не так давно, лет 10 назад.

Несмотря на появление компьютеров и нового оборудования, в основном на производстве используется ручной труд. Одна из причин - с технической точки зрения наши изделия очень сложные. Одна куртка может состоять из 120 деталей. Все процессы, связанные с её изготовлением невозможно полностью автоматизировать. Поэтому над созданием одежды трудятся высококвалифицированные специалисты, которые по большей части делают продукцию вручную.


Сотрудники производства компании Red Fox

В нашем конструкторском бюро работают 20 человек. То есть это не банальное: нарисовали дизайн, картинку и дальше отправили кому-то на доработку. Мы сами делаем лекала, дизайн, цвета, образцы. Да, у нас есть производственные площадки в Азии, но даже в этом случае мы передаём им в работу уже готовую разработку с техническими условиями.

В этом заключается уникальность одежды Red Fox - в том, что мы делаем всё сами. Мы много сил вкладываем в ноу-хау, мы делаем аутентичные изделия. Во всём мире по такой же схеме работают единицы, Arcteryx, например, - они так тоже могут. Но нас таких немного.

Время идёт, наверняка в компании многое поменялось. Но что, на ваш взгляд, в Red Fox остаётся неизменным?

Владислав Павлович. (Смеётся.) Для меня неизменными остаются принципы компании, вера в дух аутдора, если можно так сказать. Вера в правильность направления движения «Nature, Adventure, Advance technology» (англ. Природа, Приключения, Передовые технологии) - это наша основа, которая не менялась и не меняется.

Что для вас Red Fox?

Мой путь в компании начинался, когда я был ещё студентом. Сейчас я предпенсионер. (Улыбается.) Для меня Red Fox - это жизнь.


Фото Михаила Семёнова для первого каталога Red Fox

ФОТО: из личного архива Александра Галинского и Михаила Семёнова
ВОПРОСЫ: Вахрушева Кристина

 Возврат к списку