Новым проектом специализированного туристического клуба для слабовидящих «Масштаб плюс», поддерживаемого компанией Red Fox, стала «Паралимпийская экспедиция 2020» в Хибины.
В рамках путешествия члены клуба совершили восхождение на вершину горы Юдычвумчорр (1200 м). А верным спутником команды в этой экспедиции выступила экипировка Red Fox, защитившая участников от непогоды.
Рассказывает руководитель клуба Андрей Гостев:
«В этом году пандемия перепутала всем карты. Наши планы на этот сезон кардинально изменились. Но, несмотря на это, команда продолжала тренироваться в условиях самоизоляции. Многие соревнования проходили онлайн, и ребята из нашего клуба тоже в них участвовали.
Однако было сильное желание поехать куда-нибудь попутешествовать. И тут всплыла старая мечта о летнем походе по Хибинам. Я поделился своей идеей с Леонидом Селивановым, нашим другом и инструктором по туризму. Леонид и незрячий спортсмен клуба «Масштаб плюс» Николай Чернушкин поддержали моё предложение и стали готовиться. Для Николая это была первая экспедиция. Для безопасного прохождения маршрута нам необходимы были помощники. В этом качестве выступили наши сыновья Артём Селиванов и Павел Гостев. Так и сформировался состав «Паралимпийской экспедиции 2020», которую я приурочил к 75-летию Победы.
Закупили провиант в соответствии с раскладкой на десять дней. Купили билеты до станции Имандра и обратно. Для того, чтобы снизить общий вес питания, приобрели сублимированные продукты. Затем подготовили снаряжение: палатки, спальные мешки, тент, коврики, газовые горелки, посуду для туризма, аптечку, ремонтный набор, дождевики, гамаши и т.д. Всё необходимое поместилось в рюкзаки Red Fox Light 100. Сели в поезд и поехали…
Во время пешеходных и горных походов обязательным инвентарём являются трекинговые палки. Мы пользуемся палками Fizan. Это не только дополнительные точки опоры, но в нашем случае и техническое средство для ориентировки в пространстве. Также хорошо зарекомендовала себя экипировка Red Fox и ботинки Vasque .
Мы прошли семь километров по хорошей лесной дороге и оказались на уютной стоянке у подножия горы Маннепахк (в переводе с саамского - Яичная Гора). На следующий день встали пораньше для того, чтобы отправиться в радиальный выход к перевалу Северный Чорргор (985 м). Перевал особенно популярен среди опытных туристов. Для новичков он сложен. У него крутой склон, а зимой ещё и лавиноопасный. Об этом свидетельствуют повстречавшиеся нам обломки лыж, кольца от палок, испорченная обувь и рваная одежда. Хотелось изучить этот перевал, но в лайт варианте. Взяли с собой самое необходимое. В качестве ведущих Николая выступили Леонид и Артём, а мне помогал Павел. У нашей группы была ещё дополнительная задача собрать коллекцию минералов для музея СПб РО ВОС.
Леонид ориентировался на местности по топографической карте, как выяснилось, достаточной старой и «авторитетной», но без детализации. И мобильным приложением MAPS.ME, которое помогало находить стоянки, некоторые броды и конкретное местонахождение. Также ориентировались по Турам (специально сложенные каменные пирамидки, которые помогают отыскать тропу или понять направление движения).
Через шесть часов после выхода из лагеря участники похода поднялись к перевалу Северный Чорргор. Перевал встретил нас совсем недружелюбно. Поднялся штормовой ветер. Дождь начал переходить в снег. Стало холодно. Идти по перевалу пришлось свободным лазаньем. Камни в Хибинах, по которым происходит перемещение, имеют очень маленькие острые вкрапления. О них можно поранить руки. Поэтому необходимо иметь с собой перчатки.
Градус опасности повышался, особенно для Николая. Поэтому мы оставили его в безветренном месте, чтобы оперативно добраться до участка, откуда открывается вид на базу КСС. Но погода становилась всё хуже и хуже. Сколько ещё нужно пройти, было непонятно. Леонид принял решение возвращаться вниз и найти удобное место для стоянки, сварить суп и восстановить силы. Через пять! часов промокшие и счастливые мы вернулись в лагерь. На стоянке также находились туристы, которые имели меньше опыта и смогли преодолеть лишь треть нашего маршрута.
Когда штурмовали Южный Чорргор, для безопасности Леонид брал рюкзак у Николая, заносил его вверх, параллельно, как разведчик, отыскивал «приличную тропу». Затем возвращался, нёс свой рюкзак, и мы поднимались всей командой. Челночный темп подъёма небольшой, но зато не такой рискованный. На перевале летом много снега. И, чтобы снег не попадал в ботинки, лучше использовать гамаши.
Вскоре, как и обещали синоптики, пошёл дождь. Только он стих, мы отправились к перевалу Восточный Петрелиуса. Выбрали самый простой путь, чтобы добраться до долины реки Малая Белая, пройти через неё и оказаться у более пологих склонов горы Юдычвумчорр.
И вот, накануне Всероссийского дня физкультурника и Международного дня альпинизма произошло главное событие нашей «Параолимпийской экспедиции 2020» – восхождение на высшую точку Кольского полуострова, гору Юдычвумчорр (1200 м).
Позавтракали, подготовили необходимое снаряжение, оставили бивуак и отправились к заветной вершине. Для особой значимости этого исторического мероприятия прикрепили георгиевские ленты в память о Великой Победе.
В этом редко посещаемом людьми месте встретили пару влюблённых романтиков, с которыми обменялись впечатлениями. Ребята не рассчитали длительность нахождения на горе, поэтому запасы воды у них кончились. И мы их выручили.
Холодало. Минуя несколько пропастей, подошли к огромному валуну, на котором закреплена памятная табличка, посвящённая туристам города Кировск. А ещё через сто метров и сама вершина, представляющая собой пирамиду из камней. Здесь оставляют на память разные предметы. Так, в герметичной коробке находится самая высокогорная библиотека, состоящая из нескольких книг. В журнале посещений мы оставили запись о восхождении клуба «Масштаб плюс». Украсили вершину георгиевской лентой и расправили красный флаг.
Спуск подчас бывает тяжелее, чем подъём. По плато сначала шли неплохо. А, когда начался дождь, стало напряжённо и опасно. Накопившаяся усталость напоминала о себе. Спускались по более безопасному пологому склону, по “любимым” сыпухам, камням и скользкому мху в окружении пикирующих комаров.
Смеркалось. Сколько до окончания склона, не ясно. Где дорога? Тревога нарастала. Пытаемся увеличить скорость передвижения, - это приводит к падению Николая. Да, лучше медленно, но верно и без травм. Ух! Вот и тропа! Наше время – 22.00. Финальный рывок вверх. Горный трейл по бездорожью, - и через час мы в лагере. Свершилось! Мы сделали это!».
Поздравляем участников экспедиции с успешным восхождением!