Предстоящий ледолазный сезон, который стартует в Кирове через неделю, будет 17-м в карьере Марии Толокониной (команда Red Fox)! Неоднократная чемпионка мира, Европы и России Маша продолжает оставаться в топе лучших ледолазов UIAA.

Что помогает ей не сходить с верхних строчек рейтинга столько лет? С каким настроем она вступает в новый сезон и в чём заключается её секрет подготовки?

Об этом мы поговорили с Марией во время очередной встречи в офисе Red Fox, где Маша подобрала экипировку для новых ярких выступлений.

- Сколько стартов в этом сезоне?

У нас четыре международных этапа: три этапа Кубка мира и один чемпионат Европы. И несколько российских стартов. Это чемпионат России, который традиционно пройдёт в Кирове. И этапы Кубка России в Кирове и Тюмени, куда я планирую поехать. Также в этом году нас ожидает новинка – чемпионат России в двоеборье, «комбинация». В прошлом году состоялся чемпионат мира, теперь будет чемпионат России в Тюмени. Планируются и ещё старты. Но нам территориально очень сложно всё охватить, чтобы остаться в тонусе для следующих выступлений. Поэтому выбираем пока самые важные и те, что поближе.

- С каким настроем начинаешь сезон?

Как всегда боевой настрой! Чем больше спотыкаешься во время подготовки, тем обычно глаже проходит сезон. Настраиваешься и на тренировках, и решая домашние дела, и на работе. Но в принципе всё идёт, как должно быть.

- Ты выступаешь с 15-ти лет. Как тебе удаётся каждый раз заново настраиваться?

Наверное, привыкаешь, как и к однообразной работе. Настрой на соревнования в принципе тоже однообразный. Да, это непросто - ты должен побороть свои эмоции. Но если уже понял, как можно отвлечься от всех внешних факторов (а они воздействуют именно во время выхода на старт, на трассе уже об этом не думаешь), то повторить потом заново нетрудно. Сложность заключается в том, что спортсмен узнаёт об этом, спустя длительное время, приобретя какой-то опыт. Поэтому и проблемы у вновь пришедших спортсменов, которые выступают год, два, три, - это именно психологические проблемы, связанные с настроем на старт.

- Азарт не пропадает?

Я тоже задавалась этим вопросом - откуда каждый раз берётся мотивация. Она всегда есть. Будь то заряд положительных эмоций после тренировки; после выполнения каких-то новых движений или сложных элементов, которые раньше не получались; нового объёма, который раньше не мог сделать, а теперь выполняешь. Есть удовлетворение результатом, и пока оно присутствует, и лезется, и хочется выступать. Бывает сложно. Но сложно бывает в любом деле :).

- Ты пытаешься каждый раз в сезоне найти какую-то «изюминку» для себя?

Стараешься всё-таки следовать тенденциям. Допустим, «скорость» растёт в уровне. И, соответственно, тренируешься, увеличиваешь объём, усложняешь себе тренировки. И в «трудности» также появляются новые элементы. Например, прыжки. Начинаешь на тренировках их отрабатывать. Добавляешь сложность. При этом объём лазания, что в «скорости», что в «трудности», никогда не должен уменьшаться. Это самая важная часть! Если наработан объём лазания, то можешь и трудные элементы делать и не “страдать” от них, - силы не закончатся. Объём лазания - основное, что мы тренируем.

- У тебя все сезоны были успешными. Не боишься, что неудача однажды вызовет у тебя такую реакцию, что не захочется продолжать дальше?

Мне кажется, что даже когда я начну проигрывать, не завяжу со спортом. Проигрываю я и сейчас иногда, не все старты проходят гладко. Но проигрываю не по силам, а из-за какой-то случайности. Я её исправлю к следующему старту, - и всё будет хорошо. А вот если я начну проигрывать по силам, выкладываясь на тренировках на 100% и не показывая результата на соревнованиях, которого бы хотела, наверное, тогда уже можно считать, что период моих выступлений подходит к концу.

Пока я этого не ощущаю. Чувствую преимущество и понимаю, что ещё есть над чем работать, куда расти, - нужно тренироваться и выступать. Такого ещё не было, чтобы весь сезон был провальным. Это нужно либо совсем расслабиться, либо не быть готовой психологически, что в принципе невозможно с таким опытом. Если один старт проигран, твоё спортивное движение не останавливается. Нужно настроиться на следующий старт.

- Во время подготовки ты следишь за топовыми спортсменами: в какой форме будущие конкуренты, могут ли они “выстрелить” в этом сезоне?

Сейчас так развиты социальные сети, что спортсмен, который хочет показать, насколько он готов, всегда может это сделать. Я, например, ничего не скрываю в плане подготовки. Хотя многие держат в секрете. В принципе, меня это не сильно беспокоит потому, что я представляю предыдущий уровень выступлений спортсменов. И понимаю, что резко вырасти в нашем виде спорта невозможно. Нужен опыт в любом случае! Поэтому ожидать каких-то сюрпризов от конкурентов… разве что разовое выступление. А продержаться весь сезон, резко выскочив в какую-то форму, невозможно. Для этого нужно набрать много выступлений и тренировок.

Конечно, очень интересно, как каждый готов к сезону. С кем-то мы общаемся лично. И то не все готовы делиться информацией о подготовке. Кажется, что это повлияет как-то на их результаты. Я так не считаю. Свои тренировки считаю открытыми. В этом году много зарубежных спортсменов хотят приехать в Киров тренироваться, и многие пишут лично мне. Я готова идти навстречу. Некоторые спортсмены будут совмещать тренировку параллельно с моей по времени, - и я им не отказываю. Даже, наоборот, - это меня заряжает на сезон. Общение, новые люди, - для меня это интересно! Если кому-то кажется, что у меня существуют секреты подготовки, могу вас уверить - секретов нет!

- Но, наверное, есть свои «фишки»?

Может быть, и есть, но они все открытые. Их можно увидеть на тренировке, посмотреть в публикациях в социальных сетях. Да, возможно, там не весь объём виден. Если ребята задают какие-то вопросы, мы отвечаем на них без проблем. Ведь многие мои воспитанники являются уже и моими соперниками. Если я что-то буду скрывать своей «фишкой», соответственно, и у них подготовка будет неполноценная. Как тренеру мне это совершенно невыгодно. Я считаю, что секрет успеха не в «фишках», а в полноценном, планомерном тренировочном процессе, в межсезонье и в сезоне. Вот и весь секрет.

- Как при таком интенсивном графике выступлений и тренировок тебе удаётся уделять время семье? Это вообще реально для профессионального спортсмена?

Если хочешь быть профессиональным спортсменом в этом виде спорта и держаться на уровне, нужно, конечно, пытаться сделать так, чтобы тебя ничего не отвлекало. Можно совместить и семью, и работу со спортом, как делаю я. Но это психологически очень тяжело. Поэтому если какие-то вопросы бывают со стороны воспитанников ко мне, можно ли так. Я говорю: «Ребята, лучше не надо». Когда-то перегрузка даст о себе знать - либо выльется в ошибки на тренировках, либо в слёзы дома. Ты – не машина, человек. Однажды ты устаёшь. У меня есть помощники, и какие-то дела я могу с себя снять, не очень важные для меня и моей семьи. Но то, что я должна делать сама, делаю сама.

- Сейчас на старты ты едешь вместе со своими воспитанниками. Чей результат в сезоне для тебя важнее – свой или их?

В этом сезоне на международных соревнованиях на выезде будет выступать Лера Богдан и ещё одна моя воспитанница Катя Феоктистова. Она уже самостоятельно тренируется, но опыт, которым она обладает, достигнут в совместных тренировках со мной. Плюс поедет Илья Курочкин из мальчиков. И ещё одна девочка Ирина Дубовцева. В принципе, у нас будет приличная команда для поддержки друг друга. Всегда гораздо сильнее переживаешь за спортсменов, которые лезут, чем сам за себя.

- Ребята поддерживают тебя?

Да, они уже взрослые, понимают, что спортсмены не должны отвлекать друг друга, мешать. Хотя иногда хочется, чтобы кто-то погладил по головке, поплакаться в плечо. Всё это будет, но не во время старта. Мне как спортсмену важно иметь такую поддержку. Мы вместе тренируемся. Каждый знает слабые стороны друг друга, и мы этим не пользуемся. Мы друг друга поддерживаем. Наверное, в этом заключается наш командный успех. Все понимают, что спорт спортом. А в жизни мы тесно общаемся, со многими дружим семьями.

- Среди зарубежных спортсменов есть такие дружные команды или там каждый сам за себя?

Они больше тренируются самостоятельно. Но тоже дружные команды. Хотя мне кажется, у иностранцев наш спорт – ледолазание - идёт больше по фану. То есть они получают больше удовольствия от прохождения каких-то сложных маршрутов. У них нет систематичных тренировок, однообразного лазания, как у нас. Хотя, на мой взгляд, в этом заключается гарант именно стабильности на протяжении всего сезона. Они сильные, могут показать результат, но раз-два в сезон. Чтобы продержаться весь сезон, нужно планомерно тренироваться почти в одном и том же.

- Старты довольно плотно идут друг за другом. Находите ли вы время для каких-то увлечений, поездок?

Между стартами бывает перерыв неделя. Как правило, в это время мы делаем пару тренировочных дней и стараемся посмотреть какой-то новый город. В плане хобби, например, покататься на лыжах, мы перестали это делать, потому что очень травмоопасно. Нам важно быть в форме на следующем старте. Раньше старались и покататься успеть. Сейчас - только если после соревнований.

В этом году не такой плотный график. После Азии мы вернёмся домой. Для нас это огромный плюс. Успеем дома отдохнуть, восстановиться. Массажи, бани, полазать, потренироваться. До этого сезона было очень сложно: месяц шли выступления и каждый выходной старт. А ведь между стартами у нас достаточно пассивный отдых: либо пробежка, либо небольшое лазание для поддержания формы. Восстановления полноценного не было.

- Вы ходите в баню. Это тоже как элемент восстановления?

Да. У нас получается пятидневный тренировочный цикл на неделю: 5 дней мы тренируемся, 2 дня отдыхаем. И в пятницу вечером идём в баню. И действительно организм лучше себя чувствует. Мышцы в течение пяти дней находятся в таком стрессе, - когда-то же им тоже нужно давать отдохнуть. Поэтому для нас самое доступное – это баня. В Кирове мало восстановительных процедур, которыми мы можем воспользоваться. Пробежки, прогулки, массаж и баня.

- Неудачи воспитанников сильно влияют на твой эмоциональный настрой?

Нет. Я уже воспринимаю это как рабочий момент. Все возникшие сложности решаются после своего выступления. Конечно, ребятам нужна поддержка. Но тебе в этот момент нужно лезть. Все понимают, что ты не можешь оторваться от выступления. А после соревнований все ошибки обговариваются. Это же один старт. Он, конечно, важный. Но важный прямо сейчас и прямо здесь. Соответственно, и ошибка прямо сейчас и прямо здесь. Завтра всё будет уже по-другому. Завтра мы уже будем идти к следующей цели. Это нужно понимать и уметь донести до ребёнка, который расстраивается. Даже мне иногда обидно из-за своих неудач. Но с опытом учишься справляться с этим.

- Часто в ледолазании встречается необъективное судейство?

Бывает такое. Но для себя я определила следующее правило, и стараюсь научить ему ребят: будь на голову выше, не создавай спорных вопросов. Лучше переделай, пролезь дальше от ограничения, чтобы потом не было вопросов. К сожалению, наш вид спорта технически сложный. Определить, что происходит со спортсменом наверху, судье снизу почти невозможно. Он видит одно, спортсмен видит другое. И подтверждение этому - внизу стоящая камера. Наверху камеры нет. Иногда бывает очень сложно разрешить какие-то спорные вопросы. И кого-то из спортсменов очень сильно подрубают в результате. Но к этому нужно относиться тоже как к рабочему процессу. Произошло – в следующий раз буду умней, буду обходить спорные моменты с запасом.

- Всё-таки акцент в этом сезоне на «скорость», «трудность»?

Оба вида. Сейчас идёт тенденция к двоеборью. «Комбинация» прогрессирует. Очень многие спортсмены, которые не бегают «скорость», начинают тренировать и её тоже.

- Новый этап развития ледолазания?

Наверное, да. Для всех стало интереснее выступать в двух видах, потому что ты можешь быть универсалом. Не только «трудность» быстро лезть, но ещё и хорошо бежать «скорость». И в один день совмещать это всё. Таких спортсменов у нас очень мало. Теперь становится больше. В прошлом году у нас был международный старт – чемпионат мира. А в этом году будет первый в истории чемпионат России в двоеборье!

- Уже подобрали себе новую форму для выступлений?

Да! Как всегда будем выступать в экипировке Red Fox! Мы пользуемся практически всеми линейками из коллекции. И выступаем в одежде Red Fox, и тренируемся. И бегаем, и на лыжах катаемся.

- Помимо стартов, какие-то поездки планируешь?

Наверное, основные планы на этот сезон – это везде хорошо выступить. Декабрь для нас очень плотный по загрузке, - каждый выходной старт. Прямо в Новый год мы выезжаем на соревнования в Китай. Для меня это первый Новый год, который я праздную без семьи. После старта в Швейцарии у нас будет перерыв, почти месяц до следующего старта. Соответственно, три дня мы себе запланировали, чтобы полазать драйтулинговые маршруты на скалах. Уже проработали пару локаций, где будем останавливаться. Полазаем, сделаем красивые фотографии, видео. Для себя что-то новое пролезем по категориям. Может быть, увеличим свой предыдущий “багаж”.

- В плане увлечений, хочешь ещё что-то для себя попробовать?

В сезон я немножко приостанавливаю свои увлечения. Потому что просто физически не хватает ни времени, ни сил. Даже, наверное, больше сил. Время я как-то могу найти. Возобновить увлечения, которыми занималась, после сезона – вот это в планах. В межсезонье в том году я очень много нового попробовала. Но и на хобби тоже тратятся и силы, и эмоции. В сезон же хочется сконцентрировать на самом важном – тренировках и выступлениях в ледолазании.

- Как твои дети относятся к твоим победам, гордятся?

Очень спокойно. Они настолько привыкли к кубкам, медалям, которые стоят дома, что для них мои победы уже привычны. У них тоже есть свои достижения в спорте, которые мы очень ценим.

- Один из сыновей занимается скалолазанием. Критично относишься к его тренировкам?

Внутри всё кипит, но я этого не показываю :). Понимаю, что для него сейчас тренировки - только ради увлечения. Четыре с половиной года, – какие претензии? Пусть лазает в удовольствие. Есть увлечение – это самое главное. А уже если будут результаты, так это приятный бонус, мне кажется! Летом мы вместе ездим на сборы. На скалах оба сына пробуют лазать. И видят мою работу. Иногда беру их с собой на тренировки.

- Спасибо, Маша за приятную беседу! Удачи в сезоне и красивых побед!

Компания Red Fox – спонсор Марии Толокониной

Возврат к списку