Автор текста: Михаил Петров

Фото: Михаил Петров, Антон Ивановский

Лёд умеет сохранять разные вещи чистыми и прозрачными.
Сохранять всё, как есть.
Лёд и холод проверяют человека.
В таком походе всё прозрачно, как лёд,
и в этом его главное предназначение и сущность.

01.jpg

22.02.2020 г.

Я и Анатолий Казакевич возвращаемся с первого перехода через Байкал по маршруту Танхой–Листвянка (45 км). Воодушевлённые походом, решаем перейти Байкал в самом широком месте по маршруту Зама–Усть-Баргузин, 115 километров. Так ровно год назад родилась идея. 

Ну, а что, отличная традиция - праздновать 23 февраля чисто по-мужски и только в мужской компании. 

Январь 2021 года.

Начинаем собирать команду. В этом деле нужны проверенные и надёжные люди, в которых ты уверен, как в самом себе, что не спасуют перед трудностями, не будут ныть и стонать. И вот - нас семь счастливчиков, один даже из Санкт-Петербурга прилетел. 

Логистика выглядела так.

1. На машине с прицепом доезжаем до Малого Моря.
2. Там перегружаемся на трекол (специальная техника безопасного передвижения по льду) и едем до Замы.
3. В Заме ночуем и рано утром выходим на маршрут.

Общественное снаряжение:

  • Бур + запасной нож для него, запасные вентили
  • Рации
  • Газовые горелки 2 штуки (горные на смешанном топливе)
  • Верёвка альпинистская 50 м
  • Котёл плоский на 5 литров
  • Котелок для чая 3 л
  • Два навигатора Garmin
  • Спутниковый телефон
  • Палатка трехслойная
  • Ледобуры для палатки
  • Еда сублимированная
  • Экипировка. Почти вся команда, не сговариваясь, оделась в Red Fox: пуховки, штормовки, термобельё, спальники, надувные коврики. И Red Fox не подвёл!

Время встречи в назначенной точке – 11 утра. Все на подъёме и с боевым настроем. С ратным кличем «Вперёд, на Байкал!» прыгнули в машину.

Дорога в хорошей компании пролетает всегда незаметно и весело. К 16 часам прибыли к мысу Уюга, быстро перегрузились в трекол и помчали по льду Байкала на следующий этап нашего ледяного трипа. Ехали весело и шумно. В моменты, когда он перепрыгивал через трещины ледяного озера, выходили из машины… 

Ночевать должны были в сторожке одной «замороженной» турбазы. Она находилась на возвышенности. В темноте с трудом нашли ведущую к ней дорогу. Валил густой пухлый снег. Наш трекол, зарывшись в сугробах, не доехал до нужной точки метров 500, забуксовал на горке. Уже час, как была кромешная тьма. Быстро разгрузив машину, с санями-волокушами отправились на поиски нашего ночлега. 

База была огорожена большим решётчатым забором, не горел ни один фонарь на территории, и ни одна лампочка не подавала надежды, что здесь вообще кто-то живёт. А кругом лес, темень и тишина, слышно даже, как падают снежинки …

Знали, что сторожа зовут Анатолий, поэтому, набрав воздуха в лёгкие, дружно начали звать его. Сторожа не было, а вот Дед Мороз уже мог и появиться. Наконец, где-то вдалеке услышали лай собаки, и в глубине души затеплился лучик надежды, что база живая, что нас приютят! Луч фонаря пробежался по заснеженным соснам и остановился на наших силуэтах. 

02.jpg

– А, это вы… Ну да, меня предупреждали, что сегодня гости будут… Я вам там ворота открыл, – ткнув пальцем куда-то в сторону леса, прохрипел сторож. 

– Да, Анатолий, это мы, – отозвался кто-то из наших. – Идём уже, идём! 

При свете тусклого фонаря мы проследовали в сторону указующего перста и вскоре увидели открытые ворота… Сторожка представляла собой обычный деревенский дом с русской печкой, несколькими комнатами и небольшой кухонькой. Входные двери были по-старинке завешены толстым клетчатым прокуренным одеялом. 

Быстро занесли весь свой скарб, определились, кто где будет спать, и устроили планёрку по распределению обязанностей. Нужно было аккуратно сложить все вещи в сани и разделить общественное снаряжение, которого в итоге получилось немало. Когда всё было упаковано и рассортировано по местам, собрались на кухне, разогрели привезённые с собой позы и отметили наше прибытие в точку А. Анатолий угостил расколоткой – свежей мороженой рыбой с солью и перцем. М-м-м… вкуснятина!

Долго засиживаться не стали, ведь уже завтра нас ждал тяжелый день. 

Открыл глаза от лая сторожевой собаки, - видимо, унюхала зверя. Места здесь дикие, безлюдные. За узорчатым от ночного мороза окном ещё темно. До запланированного подъёма 40 минут… Решил не терять времени и пошёл кипятить воду для термосов. Разогрел то, что осталось с вечера, и разбудил парней на завтрак.

03.jpg

Собрались очень быстро. Поблагодарили сторожа Анатолия за радушный приём, пожали ему руку и ровно в 8.00 двинулись вниз по склону к Байкалу. До него было полтора-два километра через красивейший лес из сосен и кедра, макушки которых озарило утреннее солнце, пробиваясь через морозную дымку. Мы шли друг за другом, сани катились вниз легко, несмотря на рыхлый снег, который нападал вчера. 

Через двадцать минут стояли на точке старта. Командное фото на память, – и в путь. Анатолий шёл первым, я закрывал нашу семёрку. Курс взяли на полуостров Святой Нос. Темп, несмотря на то, что ноги проваливались в снег, был хороший. Начался снегопад, видимость плохая. Впереди - бескрайняя заснеженная пустыня Байкала. Наша задача - проходить в день не менее 30 километров. Часа через два снежный покров стал меньше, и ноги начали проскальзывать на льду. Остановка на чай… надели ледоступы для сохранения сил и темпа.

04.jpg

К часу дня дошли до большой старой трещины, из-за которой образовались большие торосы в виде огромных стоячих льдин. У одной из таких расположились на обед. Перевернули одни из саней, - получился отличный стол. Я с собой даже скатерку небольшую захватил. Обед был прост: куриный бульон в термосе, хлеб, сало, разные орехи и чай. Дул пронизывающий ветер. Как только расслабишься и сбросишь темп, начинаешь быстро замерзать, особенно коченеют руки и ноги. Льдина немножко нас укрыла от ветра. Минут через 30 мы вернулись в строй и продолжили путь.

05.jpg

После обеда ветер усилился, видимость по-прежнему была нулевой. Двигались только по навигации. Практически весь лёд запорошен снегом, лишь изредка встречались пятна открытого льда. Сани скользили очень хорошо, идти было гораздо легче. В то же время поняли, что сани к такому переходу нужно подбирать более ответственно, так как пара-тройка наших саней вообще не хотела ехать по заснеженному льду. Но понять это можно, только имея за плечами опыт таких переходов. Также пришла идея, что неплохо бы натирать сани специальной смазкой для лыж. Учтём на будущее. 

К концу дня начали часто меняться санями и разгружать плохо скользящие, перекладывая груз на те, которые ехали без проблем. Груза на каждого участника было килограммов по 25–35. Помимо личных вещей имелось много общественного снаряжения: например, общая палатка, бур, еда на все дни, утеплитель, который стелили вместо пола, столик и другое.

06.jpg

К 17.30 ударно прошли 34 километра. Нашли участок чистого льда и приступили к разбивке лагеря. Для слаженной работы ещё в Заме распределили обязанности, кто что делает. Разделились на три команды, каждая ответственная за определённый фронт работ. Делали всё чётко и быстро. Одни (УКС – управление капитального строительства) ставили палатку, закрепляя её по периметру ледобурами, другие (Водоканал) добывали воду через метровую толщу льда и заполняли все котелки, третьи (Газпром) разжигали газовые печки, кипятили воду... На всё про всё ушло меньше часа. Наш лагерь готов. На столе еда, а в рюмках вкусный лимончелло – ну, как не выпить за первую ночёвку на льду Байкала, да и согреться не мешало бы. 

Когда окончательно стемнело, ветер разогнал тучи и снег прекратился. Небо усыпали звезды. Мы в первую очередь отыскали созвездие Большой Медведицы. Луна была настолько яркой, что при желании можно было бы спокойно идти ночью. Мороз пришёл вместе с Луной. Днём было гораздо теплее.

07.jpg

После скромного ужина из сублиматов, приправленных душевными разговорами, стали готовиться ко сну. В первую ночь сделали ошибку, оставив все свои вещи в палатке: спать было очень тесно, практически на одном боку без поворотов, а кто-то и вовсе не смог уснуть. Ложиться пришлось по переменке, так как одновременно это было невозможно. Четверо расстилают спальники и карематы, трое «любуются звездами». 

Всю ночь завывал ветер. Добавили дополнительные растяжки для устойчивости палатки. В три часа меня разбудил сильный порыв ветра. Я слушал его и думал, как бы не унесло наш домик, но обошлось. Подъём назначен на 6 утра. Край в 9 мы должны выйти.

08.jpg

Сложно и очень некомфортно выбираться из спальника при минус тридцати. По технике безопасности газовыми печками во время сна мы не пользовались. Кто вставал первым, тот и зажигал печку. Тепло потихоньку приходило в наш «дом». В первую ночь ботинки подложил себе под голову, утром они были дубовые. Благо, есть запасные. В следующие ночи ботинки жили у меня в спальнике, благодаря чему утром их тёплыми и почти сухими можно было надеть без труда. 

09.jpg

Утренние сборы отличались от вечерних, поскольку все были немножко заторможенными от холода. Собирались в том же порядке, что и ложились. Работа по сбору лагеря была неспешной и менее слаженной. Очень много времени отняло кипячение воды для заправки всех термосов. Завтракали также сублиматами. Условия ночёвки реально очень приближены к горным, нет только «горняшки», всё остальное идентично. 

В первое утро на льду провозились очень долго, на сборы и все бытовые вопросы ушло четыре часа. Радостный крик Анатолия «Я вижу Святой Нос!» взбодрил команду. Вышли в 10.00, на час позже запланированного времени. День обещал быть солнечным, видимость отличная. Теперь уже и все остальные разглядели Святой Нос. Казалось, он совсем близко, но на самом деле… 

Второй день нашего перехода был очень похож на первый. Здесь ты не увидишь разнообразия ландшафта, суперпейзажа, нет даже дерева или камня, на который можешь опереться или присесть. Ледяная пустыня – она и в Африке ледяная пустыня. Продолжительная, монотонная ходьба в снежную пустоту. Меняется только направление ветра. В этот день он дул порывами нам в спину, порой подгоняя сани на открытых участках льда. Иногда дурачились: попробовали сделать из чехла, который надевался на санки, парус, получилось проехать метров тридцать. Этот же чехол укрывал нас и от сильного ветра во время перерывов. А самое главное – пообедали в этот раз без ветра.

10.jpg

На обед сделали суп из сублиматов, залив его в трёхлитровый термос, плюс сало, замёрзший хлеб, орехи и чай. Вообще нужно отметить, что на подобные переходы особо никаких продуктов-то и не возьмёшь, ибо все замерзнёт в лёд. Были ещё в нашем арсенале тушёнка, но, чтобы выковырять её из банки, уходило минут 30 и больше, а ещё лук, замёрзший в камень.

11.jpg

К концу 29-го километра силы закончились. Несмотря на то, что из-за утренних проволочек потеряли время и нужно было идти ещё как минимум час, решили, что на сегодня хватит. Бьём лагерь. Мороз на закате и на рассвете самый сильный. Ярко-красное солнце неспешно опускалось за остров Ольхон, очертание которого ещё было видно в звенящем от мороза воздухе. К вечеру наша группа значительно растягивалась. Получалось, что уже пришедшие наблюдали за другими участниками, идущими в лучах закатного солнца, их силуэты отражались в открытых от снега участках волшебного байкальского льда. Наверное, эти моменты были одними из самых живописных и запоминающихся. 

Действия команды по постановке лагеря уже были отработанными, всё делали без ошибок прошлой ночи. Как сказал один из наших участников, после трёх ночей – это уже дембель. Вечер и ночь были по-прежнему морозными, но абсолютно безветренными, черный бархат неба усеян миллиардами звезд, а могучий Байкал рассказывал нам свои сказки уханьем, треском, а иногда и вовсе неземными звуками кристально чистого льда. Температура ночью падала, вызывая эти разговоры и порой образовывая торосы и трещины. Лёд Байкала живёт своей жизнью, и, если в ночное время приложить ухо ко льду, то можно услышать жизнь озера, целую вселенную его царства.

12.jpg

Все личные вещи сушили либо на себе, либо в спальнике – эффективно, а влажные спальники вымораживали во время похода, так они становились сухими. Сотовой связи почти не было, но каждый вечер устраивали сеанс связи по спутниковому телефону. Докладывали друзьям и близким новости о себе, узнавали прогноз погоды по ветру и по градусам. 

Ночь прошла тихо и спокойно. Понимая, что опять можем провозиться, будильник поставил на пять утра – а будильником у команды работал я. 

Все лежали молча и проводили торги с самими собой по предстоящему подъёму, но мои слова в пятый раз «Парни, подъём» звучали уже угрожающе, и у всех, нехотя, открывались глаза. Уставившись в потолок палатки, покрытый толстым инеем, каждый долго собирался с духом, чтобы выбраться из тёплого спальника в отрицательную температуру сибирского мороза посередине Байкала. Но деваться некуда, - чем резвее ты это сделаешь, тем быстрее начнётся жизнь вне спальника.

13.jpg

Про утренний туалет, да и вообще про туалет в целом рассказывать не буду, просто скажу, что это особый аттракцион, требующий определённого героизма. 

Замерзшую палатку нужно собрать очень аккуратно, ничего не повредив, так как любые поломки при таких температурах и ветре могут привести к фатальному исходу нашего мероприятия. Вообще важно сохранить всё, что мы взяли из личного и общего снаряжения. Каждая вещь продуманна и обоснована, в таких условиях всё на вес золота. 

На этот раз уложились чётко. Вышли в 8.50. Этот день выдался самым тёплым из всех. Обедать можно было без волшебного чехла, спокойно сидеть на санях, любуясь Святым Носом, горный массив которого был напротив нас и в лучах солнца на фоне синего неба выглядел очень ярко и красиво. Даже без перчаток было не холодно, можно спокойно фотографироваться и не мёрзнуть. После обеда увидели единственную свежую становую трещину, идущую от Святого Носа. Умылись чистой водицей, прополоскали рот и двинулись дальше, в Баргузинский залив. Впереди нас ждали большие торосовые поля.

14.jpg

Справка
Торосы – это нагромождение льда вдоль становых щелей и сквозных трещин. При повышении температуры и сужении щелей лёд выдавливается на поверхность и образует торосы.

Наше движение по торосовым полям шло намного медленнее. Торчащие льдины, как правило, занесены снегом, а под ним - нагромождение корявого льда. Ноги то и дело проваливаются, можно спокойно подвернуть и получить серьёзную травму. Сани едут очень плохо, время от времени переворачиваются на остро торчащих выступах льда. Из-за этого идёт наибольшая нагрузка на поясницу, начинаешь чаще останавливаться и отдыхать. Темп группы сильно падает. Благо, такие штуки тянулись не более двух-трёх километров. А местами вообще были ровные коридоры льда. Идёшь как Моисей, а перед тобой торосы расступаются. Коридоры объясняются тем, что в этом месте стояла открытая вода и потом замёрзла в безветренную погоду.

15.jpg

В этот день мы прошли 30 километров. Закат опять был неподражаем. Можно часами любоваться этим пейзажем. К вечеру снова упёрлись в большое торосовое поле. Дальше идти уже было нельзя, так как палатку в таких местах поставить просто негде, а стемнеет уже через час.

Мы втроём пришли на место одними из первых. 22-го у нас получилась стихийная вечеринка, посвящённая 23 февраля. Пока готовили стол, подошли остальные участники группы. Подзарядившись, поставили лагерь.

16.jpg

Уже на третий день похода я думал о вкусной и горячей пище: что бы такого приготовить из того скудного набора продуктов, который мы имели. Пол дня эта мысль крутилась в моей голове. Наконец решил: нужно обжарить хлеб и сало, хлеб намазать горчицей, сверху положить тонко поструганный закаменевший лук, придавить обжаренным кусочком сальца… лучок оттает и будет очень вкусно. Шёл и пускал слюни. Как только разбили лагерь, приступил к задуманному… О, боги! Как же это было вкусно! Горячий хлеб с обжаренным салом… Фантастика!

Позже два Антона приготовили заварное пюре с тушёнкой, луком и салом. Вечер, и правда, получился праздничный и весёлый. Саша молчком, никому не сказав, пёр с собой коробку салюта, который сегодня оказался как никогда кстати. Когда он заявил, что у него есть салют, то удивил всю команду! Да, праздник был незабываемый: пели песни и хором, и в одиночку (даже на итальянском языке), любовались звёздным небом, смеялись над веселыми и порой анекдотичными историями из жизни, ржали до слез и колик в животе. Атмосфера была просто братская. Сейчас жизнь нечасто преподносит такие подарки, такие легкие и весёлые вечера в команде единомышленников и друзей, эти моменты особо ценны. Они живо врезаются во все уголки твоей памяти и всплывают потом как самый хороший сон, вызывая блаженную улыбку на лице. 

Угомонились за полночь. Завтра предстоял крайний день нашего перехода. Оставалось всего-то 22 километра. Конечно, мы уже подустали. На этот момент имели три обмороженных носа, одно несгибаемое колено и множество различных мозолей: мозолей даже в правильной обуви, от темляков палок на запястьях, от верёвок саней на шее... Всё остальное было в порядке. Главное, никто не ныл, не заболел, и боевой дух команды был на высоте.

17.jpg

Наступил четвёртый день похода. Сегодня нужно дойти до финиша, несмотря ни на что. Уже был виден берег поселка Усть-Баргузин. Желания провести четвёртую ночь на льду ни у кого не было. 

Однако риск четвёртой ночевки все же был. Положение могли усугубить большие торосы в Баргузинском заливе. Они встречались всё чаще и чаще, а снег был всё глубже и глубже. Двое из семи саней треснули и загребали снег, уменьшая свои скользящие свойства. У Анатолия забарахлила нога, с каждым километром она сгибалась все хуже и хуже. Его походка стала похожа на походку одноногого Джона Сильвера из романа «Остров сокровищ»… Это вызывало сострадание и улыбку одновременно. Наш друг из Петербурга Валера говорил, что поход превзошёл все его ожидания – как и по сложности, так и по душевности.

Погода начинала портиться. Небо затянуло, густая серая мгла нависла над озером. Берег был виден очень плохо из-за опустившегося тумана. Пошёл снег. Курс сверяли опять по навигации.

18.jpg

Вышли мы по графику. Торосовое поле оказалось не таким большим, как мы предполагали. Преодолели его без каких-либо сложностей. Распорядок дня был другим. Старались идти без остановок, однако…

Произошла чрезвычайная ситуация. Женя шёл первым, я немного позади его. Привычно закончился снег, и перед нами открылся участок чистого льда. Издалека мне показалось, что именно это место немного парит, но я не придал этому никакого значения. Шли уже “на автомате”. Вдруг раздаётся треск – и вижу, как Женя уходит под лёд, сани скользят за ним и застревают на поверхности. Он отчаянно борется за жизнь, кружась в полынье в поисках лучшего выхода из ситуации. Я вижу, как его ногти врезаются в лёд, ища хоть маленькую возможность для зацепа, и глаза, полные ужаса и страха… Такое забыть невозможно… Он не кричит и не зовёт на помощь, он просто борется. Жизнь пролетает перед глазами. Всё произошло за секунды, за мгновение. Я подхожу чуть ближе, падаю на живот и аккуратно ползу к провалу. Слава Богу, ему удалось быстро вынырнуть. Сани здесь сыграли решающую роль. Начинаю вытягивать сани вместе с утопающим. Всё получилось, мы выбрались на крепкий лед…

Хорошо, что это неправда, а просто мои фантазии от долгого нахождения на льду. В ледяной пустыне что только ни причудится. На самом деле лёд на всем протяжении маршрута был монолитным, почти везде была метровая толщина.

Вот уже и связь появилась, запиликали сотовые, получая сотни сообщений. Местами туман рассеялся, явив берег, который казался очень близко, но до него ещё было 15 километров. Чем ближе к берегу, тем выше сугробы и мощнее торосовые поля с большими торчащими льдинами. Сани всё чаще и чаще переворачиваются, наезжая на их острые зубы. 

Последние пять километров были самыми тяжёлыми и бесконечными. С нами поравнялся Александр, и до финиша мы шли втроём. На берег решили не выходить, а подождать всех участников и всем вместе ступить на долгожданную землю. У самого берега нас ждали огромные ледяные образования с сугробами по пояс. Кое-как прошли это место. К 16 часам как один стояли на суше, ликуя от радости, что не дрогнули, что справились, что у нас всё получилось! Поставили телефон на каремат и сделали общее фото на финише.

19.jpg

Минут через двадцать за нами приехал УАЗик. Думали, что не поместимся со всем нашим барахлом, но это же УАЗик – все и всё влезло. Позже будет гостеприимная усадьба Беловых и её очень радушные хозяева Светлана и Анатолий, шикарный праздничный стол, жаркая русская банька, из которой вообще не хотелось выходить, и пиво с местной копчёной рыбкой, вкуснее которой мы ничего не ели.

Что можно сказать в заключение этой истории? Конечно, здесь нет ничего героического и это далеко не переход к Северному или Южному полюсу, но в качестве подготовки к одному из этих путешествий лучших условий, считаю, не найти. Байкальский климат зимой очень суров и схож с северным. Сильные ветра и низкие температуры – основные препятствия на этих маршрутах. К переходу через Байкал по этому маршруту нужно готовиться очень тщательно. Внимательно подходить к снаряжению и общему оборудованию. Поверьте, это не прогулка. Мы использовали экипировку Red Fox, и нужно отдать должное - она не подвела, спокойно выдержав всю суровость зимнего Байкала, а её обладателям подарила комфорт и надёжность в этих непростых условиях похода. Ещё очень важно сказать, что все участники такого похода должны быть люди с опытом и чётко отдавать себе отчёт, куда они идут и что их там может ждать. Физическая подготовка каждого участника также важна. 

Праздник 23 февраля удался на славу. Ну что ж, будем ждать следующего, правда, это будет уже совсем другая история…

 Возврат к списку