Фото: Андрей Чепакин, Олег Чегодаев, Роман Барабонов

К высоким победам!

Что нужно, чтобы пробежать самый высокогорный Вертикальный километр?

Рекомендации действующего рекордсмена в этой дисциплине Виталия Чернова (команда Red Fox):

01.jpg

«Первый раз в Вертикальном километре я принял участие в 2013 году. Впервые в жизни попал на такие высоты, - до этого соревновательный опыт у меня был только в среднегорье на 1600 м.

Приехал за две недели до старта, и с первых же минут пребывания в Терсколе понял, что очень плохо переношу высоту. Первая тренировка прошла только до Кругозора (2800 м), - «накрыло» так, что не мог идти. Честно говоря, я был в шоке, как можно здесь бегать Вертикальный километр за 44 минуты?! Тогда мне такой результат казался фантастикой.

Опыта тренировок в таких условиях у меня не было. Поэтому, проанализировав всё, исправил ошибки в тренировочном процессе и акклиматизации. На следующий год мне удалось впервые одержать победу в Вертикальном километре!

02.jpg

На Вертикальном километре важно правильно распределить силы!

Чтобы преодолеть эту дистанцию, необходимо проводить регулярные беговые тренировки, правильно питаться, сбросить лишний вес, укрепить организм.

Начинать стоит с бега на небольшие дистанции, в спокойном темпе, минимум три раза в неделю. Также для подготовки можно использовать велотренажёр, лыжи, беговую дорожку или ходить с палками в подъём. Подойдёт любая циклическая работа.

03.jpg

Существуют два варианта подготовки и старта:

Первый - приехать за 2-3 недели до старта, пройти акклиматизацию и принять участие во всех гонках, не боясь, что тебя «накроет».

И второй вариант - приехать прямо перед самой гонкой днём или вечером, а утром стартовать в Вертикальном километре. Но здесь есть риск, что «накроет» на скоростное восхождение до вершины.

Профессиональные спортсмены обычно первую часть дистанции бегут спокойно, а во второй работают на пределе. Любителям нужно стараться пробежать первую и вторую половины трассы примерно в одном темпе.

Если вы - неподготовленный спортсмен, вам пока трудно понять, как распределить свои силы. Стартуйте, не торопясь, и уже по дистанции смотрите, устраивает ли вас такой темп или стоит прибавить.

Особое внимание уделите подбору качественной одежды и обуви для гонки. Экипировка должна соответствовать погодным условиям. Не забывайте, что вы будете находиться в горах!»

04.jpg

 Возврат к списку