На вопрос «Как отметить юбилей?» какие идеи приходят в голову человеку, большую часть своей жизни проводящему в горах? Конечно, в первую очередь, взойти на какую-нибудь значимую вершину, достойную знаменательного события. Я родилась в феврале. А на какую вершину реально подняться зимой не только самой, а в большой весёлой компании?

После долгих размышлений пришла идея взойти на Этну - самый большой действующий вулкан в Европе и самый активный. Сицилийцы называют его Mongibello – «прекрасная гора».

Этна доступна зимой. Она – активный вулкан. Дымящиеся кратеры, извергающие в небеса брызги огня... Чем не праздничные фейерверки? С такими мыслями я настраивала себя на поездку, хотя вначале Этна не внушала особого вдохновения. На фото она напоминала Эльбрус, а хотелось более необычных пейзажей, - не тех, что видишь на протяжении нескольких десятков лет. Реальность в итоге оказалась захватывающей.

01.jpg
Дымящаяся вершина Этны

Итак, 28 февраля. Утро моего дня рождения. Открываю глаза... “Собачий” холод, - на Сицилии нет отопления в домах, и зимой в них холодно. Зато лучи солнца светят через огромную застеклённую стену гостиной. Дух захватывает от потрясающего вида моря в лёгкой дымке.

Долго любоваться нет времени. Завтрак, быстрые сборы, - и по машинам. Идём пешком с самого низа, от парковки у Rifugio Sapienza на высоте 1900 м. Я иду вместе с дочкой. Она - не альпинист, ни разу не была ни на одной более-менее высокой вершине, поэтому не рассчитываю, что мы с ней дойдём до самого верха.

02.jpg
Ирина Морозова с дочкой Анжеликой

Затяжной подъём по тропе вдоль канатной дороги оказывается самым выматывающим. Пройдя мимо кратера Piano del Lago, вышли на большое ровное плато. На нём маленький домик, около которого убежавшие вперёд участники нашей группы дождались отстающих. Перекусили.

03.jpg

Дальше снова небольшой подъём к кратеру Barbagallo. На краю кратера дует сумасшедший ветер. Достаём из рюкзака и надеваем ветрозащитные куртки Red Fox Sky, - становится комфортно.

Кратер Barbagallo - «спящий», не дымит, можно спуститься внутрь и рассмотреть во всех подробностях. Дочь говорит, что дальше идти не хочет. Ребята ушли наверх, а мы целый час гуляем и фотографируемся.

04.jpg

На краю кратера Barbagallo. Ирина Морозова в утеплённой куртке Alpha Pro, ветрозащитной куртке Sky, брюках East Wind.

Наверху, вдалеке, над тремя главными кратерами курится лёгкий белый дымок. Этна будто говорит: «Смотри же, я сегодня в спокойном настроении». Решаем дойти до расщелин, из которых струится дым.

Подходим под начало крутого взлёта. Отсюда до вершины, можно сказать, рукой подать. Чего уж поворачивать назад?

05.jpg

Начинаем подниматься. Нам навстречу спускаются ребята. Их лица светятся от восторга. Бурно жестикулируя, рассказывают, как там «круто». Но ещё больше радости у них вызывает наше решение дойти до вершины. Ради такого они разворачиваются и идут с нами наверх во второй раз. Это как вишенка на торте: если бы поднялись только сами, то, наверное, не хватило бы частички общего волнительного настроения.

06.jpg

Взлёт становится крутым, под снегом местами лёд и обледенелая сыпуха. Мы пошли по кратчайшему пути - прямо с юга через седловину между Юго-Восточным кратером (Cratere di Sud-Est, 3294 м) и Bocca Nuova (3250 м). Основная тропа, которую показывает навигатор, огибает кратер Bocca Nuova слева и заходит с запада – между The Chasm (3340 м) и Северо-Восточным кратером (Cratere di Nord-Est, 3327 м).

07.jpg

На седловине приоткрывается завеса долгожданного чуда. Осталось сделать лишь несколько шагов. Вид на Этну снизу не идёт в сравнение с тем, что здесь наверху, среди «дышащих» кратеров. Это не космос, как ощущают те, кто стоял на вершине восьмитысячников. Это другая планета. И даже другой мир. Кругом дым. Он валит из щелей в земле, вырывается клубами из двух огромных кратеров. Идём к ним сквозь серную дымовую завесу. Пытаюсь задержать дыхание, чтобы не вдыхать газы, но кружится голова. Приходится потихоньку делать маленькие вдохи.

08.jpg

Внизу снег и лёд, а на самом верху – камни да песок, точнее не песок, а то, что выбрасывается из недр вулкана и ещё окончательно не превратилось в пепел. Дотрагиваюсь до земли, - она горячая. Странно, слегка жутковато и как-то сюрреалистично. Как рассказали «мальчишки», когда во время первого подъёма один из них встал на узкую перемычку между двумя кратерами, в тот момент в небо с грохотом вылетел целый столп дыма. Поэтому мы не стали испытывать судьбу и остановились на почтительном расстоянии.

09.jpg

Во время подъёма было страшновато, - вдруг вулкан начнёт извергаться. А, попав в этот другой мир, забываешь о страхах и беспокойствах. Не хочется уходить. Плачу... Не помню таких моментов за все 30 лет альпинизма, когда плакала на вершине от счастья или восторга. Рядом со мной мой самый близкий человек ­– моя дочь. Впервые за 30 лет стою с ней на вершине. Рядом со мной новые друзья, оказавшиеся такими надёжными.

10.jpg

Вытираю слезы. Пора возвращаться в наш мир.

Уже когда спустились на безопасное плато, к Torre del Filosofo, Этна выстрелила в небо, - повалило огромное облако дыма и поползло вниз к долине, закрыв на несколько минут солнце.

У домика рядом с канаткой садимся передохнуть. Чай, мандарины. Отпускает.

11.jpg

И снова с вершины раздаётся раскатистый грохот, будто где-то взорвали целый состав поезда с динамитом, а из верхнего кратера повалил густой дым. Этна на прощание устроила праздничный салют.

Солнце садится. Небо постепенно темнеет, кратеры в сумерках приобретают серые очертания. В темноте начинают вспыхивать яркие огоньки домиков. И будто эти огоньки вспыхивают в душе. А, может, такое чувство возникает, потому что возвращаешься в мир людей с другой, пустынной планеты...

12.jpg

Все ресторанчики закрыты. Ещё час по серпантинам, - и мы в Zafferana Etnea. Заходим в кафешку и с ходу выпиваем по огромному стакану свежевыжатого сока из апельсинов и лимонов. А потом ещё по стакану. И ещё по одному. Покидаем кафе и едем на виллу.

Это было захватывающее путешествие, но второй раз я бы не пошла на Этну. Бывают восхождения, которые, как и рождение, всего лишь раз в жизни.

Спасибо дочке и моим друзьям за то, что были рядом и сделали этот день незабываемым!

Спасибо моему спонсору - компании Red Fox - за надёжную экипировку!

13.jpg

Ирина Морозова в пуховой куртке Down Shell W, пуховой юбке Kelly и брюках East Wind.

Почти 30 лет я использую одежду Red Fox. Изначально я выбирала её как экипировку для экстремальных условий, но сейчас это одежда на все случаи жизни. Линейки коллекции Red Fox постоянно совершенствуются и дополняются. Помимо одежды для аутдора, есть городские, универсальные модели. В основном я предпочитаю именно универсальные.

Отдых на Сицилии был очень разнообразным и активным. Кроме ключевого события -восхождения на Этну - были прогулки по старинным городам, таким как Taormina и Zafferana Etnea; экскурсии на лодке вдоль побережья и знаменитый ежегодный карнавал в Acireale. И везде в одежде Red Fox я чувствовала себя уместно и непринуждённо.

14.jpg

На Этне - в тёплой пуховой куртке Down Shell, а внизу, в цивилизации – в красивой пуховой рубашке Yuki II. Хоть это и солнечная Сицилия, но всё же ещё была зима, и по вечерам, а иногда и днём, здесь всё равно холодно.

15.jpg
В кафе в Taormina. Ирина в пуховой рубашке Yuki II

Куртка St. Line II - одна из моих любимых универсальных моделей. В ней удобно прогуливаться по европейским улочкам. Куртка не только подходит для занятий спортом, но и эстетичная, - она отлично дополняет городской гардероб тех, кто как я, предпочитает спортивный стиль в одежде.

16.jpg
Прогулки по Taormina в куртке St. Line II

17.jpg
Ирина в куртке St. Line II и скалолазных брюках Slate

Скалолазные брюки Slate настолько удобные, что в них можно не только лазать, но и комфортно себя ощущать в поездках.

18.jpg

19.jpg
На карнавале в Acireale. В брюках Slate, пуховой рубашке Yuki II

 Возврат к списку