Интервью с Владиславом Морозом
22 мая директор компании Red Fox Владислав Мороз вместе с опытными альпинистами Романом Реутовым, Виктором Володиным и Алексеем Лончинским взошёл на самую высокую горную вершину Северной Америки - Денали (6 190 м)!
Выбирать не самый простой путь к вершине, чтобы в очередной раз осмыслить границы своих возможностей и получить толчок для дальнейшего саморазвития. Для Владислава Мороза изучение собственного потенциала – важный стимул в совершаемых им восхождениях.
Он побывал во многих экспедициях, в том числе на высшую точку планеты – Эверест. В мае вместе со своими друзьями Романом, Виктором и Алексеем Владислав Мороз отправился на Аляску, чтобы пройти один из сложных маршрутов на Денали.
Восхождение заняло одиннадцать дней вместе со спуском. Экспедиция прошла в автономном режиме: весь необходимый для экспедиции груз участники везли с собой на санях. Команде пришлось испытать на себе штормовой ветер и сильный холод. Ожидание погодного окна - и, наконец, достижение поставленной цели.
Спустя девять дней после начала экспедиции Владислав, Роман, Алексей и Виктор поднялись на высшую вершину Северной Америки! Их группа стала второй командой, взошедшей на гору в этом сезоне! И это при том, что в год более тысячи желающих штурмуют Денали.
Восхождение на Денали - серьёзное испытание даже для профессиональных альпинистов. Непростые погодные условия с характерными сильными ветрами и очень низкими температурами представляют основную проблему для успешного восхождения. Иногда по сложности его сравнивают с восхождением на Эверест.
Об участниках:
Владислав Мороз - МС по альпинизму, «Восходитель на Эверест», совершил около 150 восхождений, из них 6 первопрохождений новых маршрутов и 2 первовосхождения на вершины. В 2016 г. принял участие в международной экспедиции клуба «7 Вершин» на Эверест (8848 м).
Неоднократный чемпион и призёр первенств СССР по альпинизму. Участник зимних восхождений на пик Корженевской (7105 м) и пик Ленина (7134 м). Обладатель рекорда Гиннесса в рамках международного проекта «Base Climb» на Grand Trango Tower. Руководитель международных экспедиций на собачьих упряжках на Крайнем Севере.
Роман Реутов - «Восходитель на Эверест», универсальный спортсмен и фотограф, автор 3D-панорамы восхождения на Эверест. В 2016 г. принял участие в международной экспедиции клуба «7 Вершин» на Эверест (8848 м), где вместе со своим напарником впервые в мире заснял весь маршрут от базового лагеря до вершины.
Алексей Лончинский - МС по альпинизму, четырёхкратный чемпион России по альпинизму и многократный призёр чемпионатов России. Обладатель награды «Золотой Ледоруб России 2014» и международной награды «Piolet d`Or 2015» за лучшее восхождение года.
Виктор Володин - МС по альпинизму, чемпион Вооружённых Сил, чемпион России, участник экспедиций сборной России по альпинизму на Эверест по Северной стене (8848 м) в 2004 г., первовосхождения на Лхоцзе Среднюю (8414 м) в 2001 г. Президент Центрального спортивного клуба альпинистов им. А.С. Демченко.
В чём заключается специфика восхождения на Денали? С чем пришлось столкнуться альпинистам по ходу экспедиции? Как удалось первыми внести изменения в статистику восхождений 2019 г.?
Об этом Владислав Мороз рассказал в интервью:
- Как возникла идея об этом восхождении?
Идея принадлежит Роману Реутову, который снял 3D-панораму восхождения на Эверест по проекту «Yandex». Роман решил продолжить тему и сделать такую же 3D-панораму на Денали. И организовал экспедицию, позвав меня, а также молодого подающего большие надежды альпиниста, победителя «Золотого ледоруба» Лёшу Лончинского и опытного альпиниста Витю Володина.
Виктор ещё не бывал на Денали. Роман предпринял попытку в 2014 г. и поднялся до высоты 5200 м. Лёша взошёл на вершину в 2016 г. Я тоже уже поднимался на Денали (тогда Мак-Кинли) в 1993 г. в качестве гида и завёл на вершину большую английскую группу.
Денали - высшая вершина Северной Америки, расположена на территории штата Аляска, в центре национального парка Денали. С 1799 г. по 1867 г. являлась высшей точкой Российской империи, пока 30 марта 1867 г. Аляска, где располагается Денали, не была продана США. С 1896 г. по 2015 г. носила название Мак-Кинли в честь 25-го президента Соединённых Штатов Америки. 28 августа 2015 г. вершине возвращено исконное название Денали.
- Насколько там распространены восхождения с гидами?
На восхождение допускаются спортивные группы. Либо существуют только пять местных американских компаний, которым разрешено водить группы с гидами. Поэтому, если вы едете на Денали своей группой и в составе у вас есть гиды, это нужно не афишировать. Иначе могут оштрафовать и даже арестовать. Если же вы сами являетесь гидом, то под арест попадёте и вы, и ваш клиент.
- Как выбирали маршрут?
Являясь спортивной группой, мы заявили местным рейнджерам - сотрудникам национального парка, - что пойдём по более сложному маршруту West Rib (по Западному ребру). Они уточнили: «Но вы же сначала потренируетесь на простом маршруте Best Buttress?». Мы ответили: «Да, сначала потренируемся на простом, а потом пойдём сложный». Нам изначально не хотелось идти там, где все.
Восхождение по маршруту West Rib имеет 5Б категорию трудности и является технически и физически тяжёлым. На него выходят, как правило, подготовленные альпинисты. Маршрут в основном снежно-ледовый. В верхней части наибольшую сложность создаёт отсутствие видимости. Также опасность представляет ледопад и большое количество трещин.
- Вы поехали в самое начало сезона. Намеренно выбирали такой период?
Нет. Так получилось, подали заявку довольно рано. В то время, когда мы прилетели в Талкитну, более ста человек находились на маршруте, но никто ещё не поднялся на вершину. Только за день до нашего восхождения, 19 мая, взошли два эскимоса - спортсмены, выходцы с Аляски. Они рассказали, что приехали из города Ном (это ещё севернее). Поделились, что прекрасно переносят холод, но основная проблема для них - сильнейший ветер. С собой у них были лыжи, на которых они спустились с вершины. А мы были следующими за ними. Больше же никто не поднялся на вершину в тот момент. Так что мы “распечатали” восхождение! (улыбается).
- А почему никто не взошёл? Ждали погоды?
Да, не было погоды. На Денали ведётся статистика. Существует специальный сайт, где можно посмотреть, сколько человек на горе, сколько вернулось с восхождения, сколько успешных восхождений, какой процент и т.д.
- Как добираются до Денали?
Логистика устроена следующим образом. На Аляску вы прилетаете в город Анкоридж. Оттуда нужно ехать три-четыре часа до деревни Талкитна. Здесь расположен небольшой аэродром, откуда отправляются самолёты на ледник. Мы прилетели в Талкитну, - погоды не было, самолёты не летали. Нас записали на следующий день, сказали прийти к восьми утра. Приходим, нам говорят: «Посидите, через два часа, может быть, самолёты полетят». Снова погоды нет. Просят подождать до двух часов, потом до трёх. Говорят: «Наверное, уже самолёты не полетят, приходите завтра в восемь утра». В восемь утра: «Вы - первые, ваш багаж уже в самолёте, но погоды нет, подождите часик». Подождали часик, - улетели на ледник! (улыбается)
- Вы подавали заявку, получали пермит на восхождение. Какие ещё местные порядки необходимо пройти перед тем, как отправиться на восхождение?
У каждой группы, отправляющейся на Денали, должно быть название, - так принято. У нас было название Tres hermanos (исп. “Три брата”). А нас было четверо. И все спрашивали, как же четвёртый член команды. И мы называли четвёртого “hidden hermano”. (улыбается)
Мы получили пермит, прошли собеседование. Нас проинструктировали рейнджеры, рассказали, что можно делать и что нельзя. Так, например, туалет нужно всегда нести с собой. Есть только одно место на маршруте с огромной глубокой трещиной, куда можно скинуть мусор. А до этого и после весь мусор все везут с собой. За этим очень чётко следят.
- Вы отправились на Аляску сразу после фестиваля Red Fox Elbrus Race 2019, где пробежали Вертикальный километр. И Роман также приезжал на Эльбрус. На месте вы ещё предварительно акклиматизировались или сразу вышли на маршрут?
Нет, не акклиматизировались. Виктор Володин и Лёша Лончинский всё время проводят в горах. Поэтому акклиматизация им не потребовалась. А мы с Ромой были на Эльбрусе, - это помогло.
- Сколько лагерей на маршруте?
Маршрут начинается на леднике, 2 200 м. Вещи, рюкзаки, снегоступы, лыжи, сани, - нагружаешься и тянешь весь груз с собой. А при этом на маршруте можно находиться неизвестно сколько, - десять дней или больше, - погода непредсказуема… Следующий лагерь после аэродрома располагается на высоте 3 200 м. Далее на 4 200 м находится большой Лагерь Рейнджеров. Штурмовой лагерь - на 5 200 м. А дальше уже поднимаешься на вершину.
Все идут, не спеша, постепенно набирая высоту. Довольно большой набор высоты - километр. Практически, как Вертикальный километр на Red Fox Elbrus Race, только время прохождения его составляет 6 или 9 часов. Подъём довольно муторный: тащишь груз, иногда поднимаешься покруче вверх, иногда маршрут идёт полого. Но поскольку это происходит постепенно, то и акклиматизация приходит со временем.
С собой приходится везти очень много груза: топливо, питание, одежду, спальники, палатку и пр. Поэтому иногда группа выходит, забрасывает часть вещей и возвращается обратно в лагерь. После этого выходят уже с меньшим количеством груза. Идут дальше, - либо прямо в лагерь, либо чуть-чуть не доходя. Ставят лагерь, возвращаются обратно, забирают заброску. Мы тоже так делали несколько раз. Поэтому с акклиматизацией у нас было всё в порядке.
- Погодные условия часто тормозили вас? Повезло ли вам с погодой?
Я бы сказал, не повезло. Один день мы шли чуть медленнее, чем нужно, потому что была плохая погода. Туман, - вообще ничего не видно. Ещё один день мы просто сидели в Лагере Рейнджеров: плохая видимость, сильный ветер, мороз. Ждали “окна”. И ещё один день мы пережидали в High Camp (высотном лагере) на 5 200 м, - там было просто не выйти из палатки. Ужасный ураганный ветер, очень холодно. Да, погода тормозила нас. Могли пройти маршрут быстрее.
- Какие были минимальные показатели температуры, ветер?
Были прогнозы, когда температура воздуха составляла -40 градусов по Фаренгейту, а это -40 градусов по Цельсию. При этом ветер 50 миль в час, - это 80-90 км в час. Если бы это было восхождение с гидами, то в такую погоду мы бы не вышли на маршрут. При таких экстремальных условиях гиды не имеют права вести группу, это очень опасно.
- Наверное, важную роль в этой экспедиции сыграла экипировка?
Да. В решающий штурмовой день была плохая погода. Видимость нормальная, но ураганный ветер и довольно холодно. Ветер такой силы, что быстро обветриваются открытые участки тела, и, чтобы избежать обморожения, нужно укрываться, одевать все имеющиеся куртки, брюки и т.д. Экипировка очень важна! Но у нас был Red Fox! (улыбается).
- У вас была небольшая компания. Кто-то один принимал решения? Были ли у вас спорные моменты?
Коллегиально. Команда слаженная, опытная. Все понимают, что делать. Не было особых причин для конфликтов.
- Было тяжело?
Достаточно трудно. Потому что нужно нести с собой большой груз, - к этому мы не привыкли. Организм не адаптирован. Первые три дня были утомительными. А потом как-то адаптировались, но и груза стало поменьше.
Технически Денали - гора не очень сложная. Хотя на маршруте есть десять закреплённых верёвок, по которым нужно пройти на перевал. И дальше передвигаешься по гребню с верёвкой. То есть весь маршрут нужно идти с верёвкой, связанными в связке, из-за трещин.
- Вы уже были на вершине Денали. Сравнивая ваше предыдущее восхождение и это, впечатления схожи?
Мне показалось, что в 1993 г. на восхождении было гораздо проще. В этот раз не то, чтобы сложнее… Труднее.
- Сколько по времени занял спуск?
Мы стартовали из высотного лагеря на 5 200 м, сходили на вершину и вернулись в High Camp в этот же день. Переночевали. На следующий день вышли около 13 часов. На вершину мы выходили уже с меньшим количеством груза, оставив его в Лагере Рейнджеров, - одна палатка, без саней. Поэтому на обратном пути мы спустились в Лагерь Рейнджеров, забрали свой груз, перекусили, погрузили вещи на сани и пошли вниз. Шли всю ночь. Белые ночи, - видимость нормальная. И к семи часам утра на следующий день мы оказались на аэродроме. В этот день был хороший прогноз, и мы рассчитывали сразу улететь. И так и получилось. То есть с 13 часов до 7 часов утра следующего дня мы шли нон-стоп с одной остановкой на перекус. Но зато уже в этот же день были в Талкитне.
- 11 дней. Это оптимальный срок для восхождения на Денали?
Можно зайти за семь дней, можно и за пятнадцать, - зависит от погоды. Мы два дня отдыхали. Могли бы не сидеть. Но тогда бы была меньше акклиматизация.
- Вам удалось посмотреть достопримечательности национального парка Денали, попутешествовать после спуска?
Нет. Мы сразу улетели, поскольку не было времени. Другая группа, которая приехала после нас, за девять дней не поднялась на вершину и путешествовала по национальному парку. А мы горды были тем, что первыми совершили восхождение! Многие из тех людей, что приехали давно и сидели и ждали погоды в большом Лагере Рейнджеров, даже не поднялись наверх. Значит, не были замотивированы.
- Понравилась Аляска?
Очень понравилась!
- Чувствуется связь с Россией? Вы общались с местным населением?
Да, чувствуется. Белые ночи, природа похожая… Там чувствуешь себя как дома! Видели одних староверов. Мы с ними пытались говорить по-русски. А они отвечали на каком-то странном языке. Но мы представились им как местные, - это же наша земля! (улыбается).
- Для вас это восхождение было неким дружеским приключением?
Да. Цель была, но это действительно скорее было дружеское приключение. Я был уверен, что мы взойдём. Хотя, судя по статистике, многие, наверное, тоже так думали, но не у всех получилось.
- Вам интересно всё время испытывать свой лимит возможностей?
Да, конечно!
- Что дают вам подобные восхождения?
Хороший способ похудеть за короткое время (смеётся). Само собой во время восхождения в голове возникает много мыслей про экипировку: как усовершенствовать изделия, придумать что-то новое. А в психологическом плане дают какую-то уверенность: была поставлена цель, и получилось её достигнуть!
- Куда ещё планируете отправиться?
Пока не знаю, конкретных планов нет.
- Но останавливаться не хочется?
Нет. Нужно продолжать!