Red Fox Elbrus Race – место уникальных встреч.

В этом году на фестиваль приехал Андрей Васильев, исполнительный директор компании VENTO - ведущего российского производителя средств защиты от падения с высоты. Член комиссии по безопасности Международного союза альпинистских ассоциаций (UIAA), инструктор-методист по альпинизму, судья республиканской категории. Участник многих беговых марафонов и трейлов.

Андрей принял участие в Вертикальном километре и в рамках забега поднялся на вершину Эльбруса.

С вершиной, Андрей!

Своими впечатлениями от фестиваля Андрей поделился с нами в небольшом интервью:

- Впервые участвуете в фестивале Red Fox Elbrus Race?
Андрей: Да, первый год принял участие в фестивале. Мне понравилось, даже очень. Несколько лет собирался приехать. Наконец, всё состоялось.

- Готовились ли конкретно к стартам?
Андрей: Специально нет. Только немного акклиматизировался. Я на приличном, на мой взгляд, любительском уровне бегаю равнинные забеги. А участие в фестивале - скорее для удовольствия.

- Погода не испортила впечатления?
Андрей: На забеге на вершину погодные условия были шикарные, выше светило солнце. На Вертикальном километре шёл снег, не дождь. И, главное, не было ветра. Поэтому нормальные погодные условия. Это горы.

- Надеялись показать какой-то результат для себя?
Андрей: Я бежал абсолютно для удовольствия. Можно оценивать свой результат на марафоне, полумарафоне относительно себя же. А здесь нельзя, - все забеги в горах абсолютно уникальны.

- Вы также совершаете восхождения. На каких самых высоких для вас вершинах побывали?
Андрей: Хан-Тенгри, пик Ленина.

- Ваши общие впечатления от фестиваля.
Андрей: С точки зрения человека, просто приехавшего на фестиваль, мне понравилось всё и очень. И организовано хорошо, здорово.

- Рассматривая формат фестиваля, на ваш взгляд, в каком направлении его можно было бы развить? Может быть, добавить какие-то дисциплины? Раньше в программе Red Fox Elbrus Race был ски-альпинизм.
Андрей: Ски-альпинизм - это вообще отдельная история. Мне кажется, он в формат фестиваля не вписывается. Я бы включал что-то общедоступное. Например, «Вертикальный км» – доступный и понятный. А скоростное восхождение - всё-таки событие, в котором не каждый может принять участие. Поэтому здесь меньше участников. Если рассматривать фестивальный формат, то нужно добавлять что-то достаточно простое и красивое. Например, несложный трейловый забег километров на 15-20. Можно соединить два водопада – «Девичьи Косы» и «Терскол». Кому-то это будет дополнительная акклиматизация, а кому-то – основной старт.

- Вы - человек с опытом в спортивном плане, альпинист. Ваш совет для простого человека, стоит ли ехать на фестиваль, не попробовав себя в каких-то более простых горных забегах? Или как раз это место, где можно пробовать себя?
Андрей: Мне кажется, это не то место, где можно впервые пробовать себя в горах. Red Fox Elbrus Race – всё-таки довольно суровый проект, не для начинающих. Поэтому если делать его более массовым, то включать общедоступные дисциплины, которые условно будут по силам всем.

- Участвуя в скоростном восхождении, вы шли в удовольствие. Какие эмоции испытывали, оказавшись на вершине?
Андрей: Я побывал на Эльбрусе не в первый раз. Поэтому в своё удовольствие сходил на вершину. Не могу сказать, что бежал. Шёл, как шлось. Шлось не быстро, но с удовольствием. Была хорошая погода - смотрел по сторонам. Это гора, которая не каждого и не каждый раз пускает. Меня пустила.

- Red Fox Elbrus Race – место для встреч с друзьями?
Андрей: Как правило, на любом большом забеге встречаешь очень много знакомых. Здесь я встретился с Владиславом и Ольгой Мороз. В обычной жизни мы практически не пересекаемся. А на фестивале можно спокойно пообщаться в приятной атмосфере. Лёшу Лончинского неожиданно встретил, ещё нескольких знакомых, с которыми пересекаемся только в горах…

- В какой экипировке вы совершали восхождение?
Андрей: Вкуртках Red Fox Gravity GTX и Alpha Hybrid. Отработали замечательно, очень удачные куртки. У меня половина одежды Red Fox.

- Думаете приехать на следующий год?
Андрей: Можно попробовать!

- Не планируете участие в фестивале в качестве партнёра - компании VENTO?
Андрей: С удовольствием! Это то, мероприятие, которое, безусловно, нужно поддерживать.

- Спасибо, Андрей, за приятную беседу! Ждём вас на следующем фестивале Red Fox Elbrus Race!

Возврат к списку