Заглянем “за кулисы” фестиваля и познакомимся поближе с командой? Итак, один из самых ярких и душевных представителей «золотого состава» Red Fox Elbrus Race – наш горячо любимый главный судья фестиваля Александр Овчинников.

01.jpg
Фото: Павел Сухоруков

В интервью Александр рассказывает о нюансах подготовки и проведения стартов, особенностях работы судьи фестиваля, собирающего сотни участников на склонах высшей точки Европы. И, конечно, даёт свои напутствия участникам:

02.jpg
Фото: Роман Барабонов

RFER: Александр, расскажите, как вы познакомились с горами.

Александр: Горы со мной всегда. Я родился и живу на Южном Урале. От Магнитогорска до Уральского хребта всего 40 км. В радиусе 100 км от города можно наблюдать весь природный рельеф: степи, лесостепи, рощи, равнинные реки, горные реки, озёра, тайга, хребты, скалы, ущелья… Всё своё каникулярное детство я провёл в посёлке Инзер в Уральской глубинке, с «демидовскими» укладами, с настоящими кузницами, ковавшими всё, что нужно в хозяйстве (даже проволока была кованая). Это посёлок в Уральских горах, внутри Уральского хребта, поэтому я никогда не представлял своей жизни без гор. И, конечно, поступив в институт и выбирая секцию по интересам, выбрал горный туризм.

Памир, Памиро-Алай, Тянь-Шань, Фанские горы, Алтай, Саяны… Пришло время перемен, и уже в моей жизни появились альпинистские проекты: от Эльбруса к коммерческому «Килиманджаро 2005», до успешных гималайских уральских экспедиций «Ural Ama-Dablam» 6856 м, «Ural Cho- Oyu» 8201 м («Бог Бирюзы») с нашими уральскими обладателями «Золотых ледорубов» Геннадием Кириевским (г. Магнитогорск) и Алексеем Болотовым (г. Екатеринбург).

03.jpg

В межсезонье туристы и альпинисты всегда практиковали лыжные походы, но новые времена и большие горы предложили более активную подготовку. И в нашей жизни появился ски-альпинизм (сочетание ски-тура и горных лыж, «скоростное движение» в горах в автономном режиме), с индивидуальными и командными гонками с набором высоты 2100 м и дистанциями до 25 км. И, конечно, данная дисциплина вошла в ведение Федерации альпинизма России. В летний период ФАР дополнила скайраннингом возможность круглогодично быть в альпинизме: классический альпинизм, скайраннинг, ски-альпинизм, ледолазание. Ну, а так как без Гор жизнь …, то ССВК (спортивный судья всероссийской категории) дополнительно даёт мне возможность быть в гуще событий самых разных дисциплин альпинизма. Не могу не сказать про семью, которая все эти годы позволяла мне мои “маленькие” слабости - Горы, за что ей огромное Спасибо.

RFER: Сколько лет вы уже в команде фестиваля?

Александр: С фестивалем Red Fox Elbrus Race мы подружились на почве ски-альпинизма. После первых зимних сборов в декабре 2008 года, по программе круглогодичного альпинизма. В феврале 2009 года договорились расширить рамки фестиваля дисциплиной «ски-альпинизм», за что огромное спасибо руководству компании Red Fox. Вместе с фестивалем и различными стартами рос мой судейский опыт. В феврале 2017 года мне было доверено быть главным судьёй на III зимних Всемирных военных играх (CISM) в Сочи, как раз в дисциплине «ски-альпинизм». Весной 2017 года мне было предложено стать главным судьёй фестиваля Red Fox Elbrus Race, что для меня, безусловно, стало знаковым событием. Таким образом, с фестивалем я уже 13 лет.

04.jpg
Фото: Павел Сухоруков

RFER: Для вас, как главного судьи фестиваля, Red Fox Elbrus Race - это, прежде всего, большая ответственность или любимая работа?

Александр: ВСЁ вместе. Ответственность – потому что в принципе невозможно подходить безответственно к альпинизму; любимая работа – мы же в наших любимых горах, да ещё на склонах высшей точки Европы – г. Эльбрус; сплочённый, очень дружный, “сумасшедший” и работоспособный коллектив - КОМАНДА Red Fox Elbrus Race.

05.jpg
Фото: Роман Барабонов

RFER: Насколько непросто разрешать противоречивые моменты, возникающие по мере проведения соревнований, принимать экстренные решения, например, в случае меняющихся погодных условий?

Александр: Разрешение противоречивых моментов прописано правилами. Это помогает - есть, от чего оттолкнуться. А вот принятие экстренных решений, связанных с погодными условиями и состоянием рельефа, гораздо более сложный момент. Собрать полную информацию изнутри (от судейской бригады), извне (МЧС), постараться учесть все факторы и ……не ошибиться. Например, на фестивале в 2022 году забег на вершину начинался в сложных погодных условиях, был плотный туман. И не было полной ясности даже после старта. Мы с директором фестиваля Ильёй Кузнецовым поднялись на ратраке под Скалы Пастухова, далее я выдвинулся на лыжах выше, по мере движения вёл прямой репортаж о состоянии погоды. Поднявшись до 4800 м, туман стал разрываться порывами ветра под Косой полкой, появилась вершина, Эльбрус во всей своей красе. Пришла информация от высотных судей, что на вершине стихает. Всё сразу сложилось, - вершине быть! Понаблюдал ещё за гонкой “изнутри” на 5000 м и вниз, к судейской “рутине”.

06.jpg
Фото: Роман Барабонов

RFER: Расскажите немного о команде судей и вашей работе на фестивале.

Александр: Мне кажется легче взять Википедию и прочесть о каждом, начиная с организаторов фестиваля: Александр Глушковский, Владислав Мороз. Судьи: Николай Чёрный, Сергей Богомолов, Николай Тотмянин. Легенды! А какие фотографы: Андрей Чепакин, Олег Чегодаев, Роман Барабонов! Всегда в команде есть магнитогорцы, - на них ски-альпинизм. У каждого есть свой участок работы, который он с полной ответственностью отрабатывает, чтобы экстремальный, высотный фестиваль состоялся.

07.jpg
Фото: Олег Чегодаев

Так, в этом году будет три гонки. Постановка, маркировка, контрольные КП, старт, финиш - всё по три, но в разных форматах, в постоянно меняющихся погодных условиях. Это для гонок нужно «погодное окно», а подготовка в любых условиях. Да, что говорить, когда на высшей точке Европы - вершине Эльбруса (5642 м) - спортсмена встречают высотные судьи и фотографы… Главный судья - это старт и финиш, работа с тайминг группой, секретариатом, общая информация и связующее звено в судейской коллегии, ведение гонки, спорные вопросы при подаче протеста - всё согласно правилам, но однообразие отсутствует в принципе. Потому что Эльбрус всегда разный! Спасибо ему, что позволяет нам проводить такие гонки на своих склонах!

08.jpg

RFER: Самому порой не хочется принять участие в стартах?

Александр: Я максимально вовлечён в процесс, поэтому никаких переживаний по этому поводу.

RFER: Сколько раз поднимались на Эльбрус?

Александр: Пять раз.

09.jpg

RFER: Чем этот фестиваль будет отличаться от предыдущих? Что нового ожидает участников?

Александр: Тем, что он будет в 2023 году, а это значит такого ещё не было ). А если серьёзно, повторюсь - своей непредсказуемостью. Мы планируем три гонки: индивидуальная гонка в дисциплине «ски-альпинизм», Вертикальный километр и забег на вершину (скайраннинг), а майский Эльбрус подскажет. Для участников это всегда новая планка, новая высота и очередной вызов.

10.jpg
Фото: Роман Барабонов

RFER: В этом году два старта пройдут в статусе международных. Какие бонусы это даст спортсменам?

Александр: Только бонус ответственности перед самим собой, тренером, клубом, федерацией. Ведь международный старт - это соревнование с собой и товарищем по сборной России, с представителем другой страны. Разве нужны ещё какие-то бонусы?!

RFER: Почему решили вернуться к формату индивидуальной гонки по ски-альпинизму?

Александр: Потому что ски-альпинизм получил олимпийскую перспективу, и самая лучшая площадка для индивидуальной и командной гонки - склоны Эльбруса.

11.jpg
Фото: Никита Клюквин

RFER: Кого ожидаете увидеть среди участников?

Александр: Всегда рады всем! Ведь фестиваль - это всеобъемлющий формат. Спортсмены, знающие, чего хотят; любители, которые просто «кайфуют» от того, что они снова на фестивале; новички, которые в постоянном сомнении «что я здесь делаю, как получится»; элита - не менее сомневающиеся, «смогу ли я повторить или улучшить результат», «интересно как он готов».

RFER: Какой минимальной подготовкой, на ваш взгляд, должен обладать участник, мечтающий принять участие в стартах? И с какой дисциплины советуете начать?

Александр: Для начала он должен знать и отчётливо понимать, что такое высокогорье, как он себя чувствует в больших горах, хотя бы при минимальных нагрузках. А уж потом начинать думать о скоростных передвижениях в высокогорных условиях. Выбрать для себя «путеводную звезду» желательно из победителей и призёров Red Fox Elbrus Race. Многие из них ведут блоги и готовы поделится опытом подготовки. А, подготовившись, пробовать себя в Вертикальном километре.

12.jpg
Фото: Роман Барабонов

RFER: «Узнай Эльбрус. Победи себя.» - что для вас значит девиз фестиваля?

Александр: Это значит, чтобы быть на Вершине Эльбруса, нужно победить себя.

RFER: Ваши пожелания, рекомендации участникам.

Александр: Всем удачи и успеха! Каждому по отдельности победы - над собой, над результатом, над обстоятельствами. Много положительных эмоций от встреч с друзьями и новых знакомств. Верить в себя и не сомневаться в своих возможностях! Ведь Вы же готовились.

RFER: Спасибо, Александр, за приятную беседу. До встречи на Red Fox Elbrus Race 2023!

13.jpg
Фото: Роман Барабонов

 Возврат к списку